Диета от инфаркта

Фото: colnihko/Shutterstock
3 апреля 2017 года, 16:10
Комментировать

По пути от желудка и печени к другим органам и тканям, «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцирующих риск сердечно-сосудистых катастроф. «Хороший» — совершает обратный транспорт из сосудов прямо в печень, откуда и удаляется с желчью. И все это напрямую зависит от того, что мы едим. О правильном питании с позиции кардиолога рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29, д.м.н. Алексей Эрлих.

Эрлих А. Д. Фото: daily.afisha.ru

«Вредный» и «полезный» холестерин

Холестерин — это липид (жир), который образуется в печени из жиров, поступающих организм с пищей. Он присутствует в каждой клетке организма и очень важен для его нормальной работы (синтеза гормонов, образования желчных кислот, образования клеточных оболочек и пр.). Но дело в том, что для этих целей нужно очень небольшое количество холестерина, и проблему создает его избыток. В отличие от «не пошедших в дело» витаминов и минералов, которые выводятся очень быстро, холестерин задерживается в организме, который не хочет расставаться со столь ценным строительным материалом. И запасает его на потом в депо холестерина внутри сосудистой стенки.

Поступая в кровь, молекулы холестерина соединяются с белками в особые белково-липидные комплексы — липопротеиды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. Липопротеиды низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как откладывают избыток жиров внутри сосудистой стенки в виде атеросклеротических бляшек. Эти «жировые наросты» могут ограничивать движение крови по сосудам, а также делают их более жесткими (это то, что называется атересклерозом). Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошим холестерином», который наоборот, может способствовать отдалению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ),выводя из сосудистого депо излишки холестерина.

Холестериновые бляшки в сосудах — вещь очень коварная. Сегодня более 50% всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания, самые опасные из которых — инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность. При этом статистика неутешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина). Кстати, при проверке уровня общего холестерина и его фракций в крови, медики учитывают только липопротеиды низкой плотности. И именно на основании этого показателя решается вопрос о лечении статинами (липидснижающими препаратами).

Фото: Ralwel/Shutterstock

Самые «холестериновые» продукты

«Лидерами» по содержанию холестерина являются мозги, печень, свинина, яичные желтки. Но набольший вред наносит не сам холестерин, а так называемые насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты и прочая подобная пища. Особенно много опасных насыщенных жиров, так называемых транс-жиров содержится в переработанном мясе (колбаса, сосиски, ветчина), в кондитерских изделиях, а также в замороженных полуфабрикатах и в масле, в котором обжариваются продукты в фаст-фудах.

Причем, многие продукты, например сало, сами по себе содержат холестерина совсем мало. Но, оказывается, что не важно, съели вы чистый холестерин или любой другой животный жир — в организме он распадется на жирные кислоты, и печень из него в любом случае произведет свой собственный холестерин.

Кроме того, есть разные животные и растительные жиры. В целом, «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения.Но, например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, однако богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. С другой стороны, растительные жиры пальмового масла или какао, абсолютно неполезны, и их употребление следует ограничивать.

Фото: AS Food studio/Shutterstock

Однозначно очень опасный продукт — сдобная выпечка, содержащая маргарин и яйца (причем, в неизвестных количествах). Печь лучше самим, и использовать для этого муку первого, а не высшего сорта. Покупные кондитерские изделия, а также консервированные продукты, соусы содержат также большое количество скрытой соли, содержание которой чаще всего не указывается на упаковке. При этом кардиологи считают, что общее потребление соли не должно превышать 2,5 грамм в день.

Принципы здорового питания

Основных правил здорового питания для сердца не так много. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов и как можно меньше животных жиров и соли. Так, например, эксперты Европейского кардиологического общества советуют съедать 5 овощных или фруктовых порций в день (порцией они считают один крупный плод или несколько мелких, или салат, или овощной гарнир, или стакан овощного или фруктового сока). И в любом случае, перекус яблоком или морковкой — лучше перекуса печеньем.Фрукты, в особенности цитрусовые, содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой. И обязательно надо следить за соблюдением баланса калорий (кстати, фрукты, а особенно овощи, в среднем не очень калорийные продукты).

По большому счету нет таких продуктов, которые бы снижали холестерин. Есть те, от которых он точно не поднимается. Поэтому, чем больше в рационе человека здоровых продуктов, тем у него ниже риск ССЗ. При этом, безхолестериновое питание нацелено не на выведение излишнего жира из организма, а на прекращение потребления нездоровой пищи. Когда в желудок перестанет поступать «вредный» холестерин, организм сам постепенно избавится от излишков, придя в норму.

Примером такого питания можно считать постную пищу. В Греции даже проводили соответствующие клинические исследования, показавшие, что после поста уровень холестерина значимо снижался. Но пост не может быть постоянным, и начинается долгое разговение. К тому же, очень важно понимать, что правильное питание — это не диета, которую можно начать и закончить, а постоянный здоровый рацион.

Фото: Lightspring/Shutterstock

Полностью отказываться от животных продуктов не правильно, так как они являются важным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Просто одним из важных принципов здорового питания является ограничение употребления животных продуктов. Так, например, эксперты Американской ассоциации сердца рекомендуют съедать не более 180 грамм красного мяса (преимущественно постного, маложирного) в день, но не каждый день. Рекомендуется красное мясо заменять нежирным мясом домашней птицы (курица, индейка) или овощами (наиболее «белковые» овощи — это бобовые). Также желательно употреблять обезжиренные молочные продукты (с жирностью 1% и менее). Они прекрасно усваиваются организмом, несмотря на существующие мифы, а содержания кальция в них, столько же, сколько в жирных молочных продуктах.

Здоровое питание — это не наказание. Есть много возможности получать удовольствие от еды, употребляя здоровые продукты — вкусную рыбу, соки, фрукты. Богаты полинасыщенными жирными кислотами грецкие орехи, авакадо, рыба (особенно, так называемая, рыба северных морей). Благодаря им в сосудах меньше образуется холестериновых бляшек.

Кстати, не запрещают кардиологи и умеренное употребление алкоголя. Употребление одного-двух «дринков» (а «дринк» это 30 грамм крепкого, 150 среднего или 250 слабого алкоголя) в день для мужчин и одного «дринка» для женщин связано с более низкой частотой ССЗ. Главное — не суммировать ежедневные «дринки», выпивая недельную норму разом за воскресным застольем. Но и не нужно начинать пить алкоголь, как лекарство, если раньше вы так не делали.

Глобальная задача

В целом же, снижение холестерина — это глобальная задача, решить которую можно, только соблюдая здоровый образ жизни. Причем, на первом месте стоит физическая активность, и лишь потом — питание. Ну и конечно, нельзя дымить как паровоз и надеяться, что хорошее питание решит все проблемы со здоровьем. Существуют, к сожалению, и немодифицируемые факторы. Атеросклеротические изменения — проблемы пожилых людей. Для мужчин критический возраст наступает после 40-45, для женщин — после 55. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

А вот чего ни в коем случае делать нельзя — заедать вредную пищу псевдолекарствами, многочисленными БАДами для снижения холестерина. Врачи считают, что это большая катастрофа. БАДы нигде не сертифицируются, не проверяются, и при этом могут содержать настоящие лекарства, причем в неизвестных, порой слишком высоких, дозах. В России недавно разгорелся скандал с одним БАДом для повышения потенции, когда в его составе были обнаружены не «травки», а известные лекарственные препараты. Аналогичный скандал произошел в США, и касался он БАДа для снижения холестерина, содержащего огромную дозу статина. При этом, сами статины, это очень важные препараты, которые нужны огромному количеству людей с высоким риском развития ССЗ. Современные статины вполне безопасны и могут применяться годами, помогая людям избежать встречи с такими страшными недугами, как инфаркт миокарда и инсульт. Но назначать их и подбирать правильные дозы должен врач.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.04.2017 21:29

    Раменский

    Много мифов про питание. Важно не то, что вы едите, а сколько. Если вам хочется сала, съешьте, но небольшой кусочек. И солёную селёдку можно кушать, но понемногу. Жиры (любые) нужно употреблять в небольших количествах, но полный отказ от потребления жиров ничего кроме вреда не принесёт. Пальмовое масло нормального качества полезнее многих маргаринов... И т.д.

  • 07.04.2017 14:09

    По липидам - ошибка на ошибке, или это просто ну оооооочень криво написанная картина:
    холестерин - это НЕ жир; транс-жиры и насыщенные жиры (видимо речь о жирных кислотах) не нужно лепить воедино, холестерин не распадается на жирные кислоты и не собирается заново из них (это переваривание жиров, они же ТАГи - триацилглицериды)... не дочитал :(

  • 07.04.2017 14:34

    Ирина

    Холестерин - это спирт. После утверждения, что холестерин - жир, в остальном написанном приходится сомневаться... Увы.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю