Вся правда о «мужском ОРЗ»

Фото: Elnur/Shutterstock
4 апреля 2017 года, 13:27
Комментировать
Читать еще: грипп, простуда

Некоторые считают, что симптомы простуды у мужчин выражаются сильнее, чем у женщин — то есть когда мальчики жалуются на то, как сильно они страдают, дело не только в том, что они большие дети. Да или нет: разбирается Шэрон Бигли в издании STAT.

«Мужская простуда» стала интернет-мемом: считается, что даже если у мужчины простая простуда, симптомы ее так тяжелы, словно у них как минимум грипп, а уже если они действительно сталкиваются с настоящим гриппом, симптомы гораздо более выражены, чем у женщин. «Даже родовая боль не поможет женщине понять, какие муки испытывает мужчина, когда у него насморк и температура 37,2».

Авторы недавнего исследования протестировали эту гипотезу. Ученые из Оттавского университета ввели мышам молекулы бактерий, которые имитируют инфицирование кишечной палочкой, сальмонеллой, легионеллой и прочими бактериями. Они обнаружили «значительное различие в реакции полов»: в том, как тело мыши реагировало на температуру. Результаты были опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity . После инфицирования температура тел самцов упала сильнее, чем у тел самок. Это подтверждало тезис о том, что идентичные инфекции делают особей мужского пола более несчастными. Признаки воспалительного процесса у самцов были также сильнее, чем у самок. Кроме того, самцы больше стремились прижиматься друг к другу, а взгляд их был понур.

«Мои данные поддерживают гипотезу о том, что так называемая мужская простуда — это не миф», — говорит профессор психологии Оттавского университета Нафиса Исмаил. Проведенные в 1990-х годах исследования на животных также говорят о том, что интенсивность течения инфекций у самок слабее, чем у самцов, напоминают Исмаил и ее коллеги.

На самом деле вопрос не шуточный — хотя бы потому, что женщин и самок лабораторных животных лишь недавно начали включать в биомедицинские исследования.

И все же, результаты эксперимента с мышами не доказывают, что симптомы простуды у мужчин тяжелее, чем симптомы простуды у женщин — а также что легкие инфекции мужчинами переживаются так же тяжело, как женщинами — тяжелые. Во-первых, в эксперименте использовались бактерии, а не вирусы — а простуду вызывает именно вирус. Ну и вообще, результаты на дюжине мышей не обязательно много говорят о биологии человека.

Более содержательные свидетельства подрывают гипотезу о «мужской простуде». Органы, отвечающие за иммунитет, — например, вилочковая (зобовая) железа, а также иммунные клетки типа макрофагоцитов имеют рецепторы для тестостерона и эстрогенов, потому эти половые гормоны могут влиять на иммунную систему. В целом, тестостерон ее слегка подавляет, а эстрогены оживляют — в том числе повышают производство убивающих микробов антител и вызывающих воспаление протеинов. Результат: когда женщина подхватывает вирус, ее иммунная система работает гораздо интенсивней.

Тут можно предположить, что мужчины обречены на то, чтобы выглядеть более жалко, когда у них простуда или вирусная инфекция, поскольку их иммунная система вяло с этим борется. Но это не так. «Люди полагают, что когда мы заболеваем, симптомы вызывает вирус, но зачастую симптомы вызваны иммунным ответом», — цитирует STAT биолога Сабру Кляйн из Школы здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса. «Клетки закупоривают наши дыхательные пути, протеины вызывают воспаление, жар и озноб — все это иммунный ответ на вирус. И чаще всего у женщин этот ответ длительнее и интенсивнее. Тестостерон сглаживает иммунный ответ, и симптомы не так интенсивны», — комментирует Кляйн.

Обратная сторона более жесткого иммунного ответа у женщин заключается в том, что обычно они восстанавливаются быстрее мужчин. Может быть, суть «мужской простуды» скорее в том, как долго страдает страдалец? Психологическая стойкость рушится перед лицом симптомов, которые длятся много дней? (Мыши-самцы в Оттавском исследовании в среднем выздоравливали за 48 часов — а самочки всего лишь за сутки).

В отсутствии строгих физиологических данных «можно смотреть на психологические различия», считает иммунолог Лора Хэйнс из Университета Коннектикута. Она изучает возрастные и половые различия в реакции на инфекции. «Может быть, мужики просто ноют больше».

Вердикт такой: физиология не на стороне тех, кто верит в гипотезу существования «мужской простуды».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом