Вся правда о «мужском ОРЗ»

Фото: Elnur/Shutterstock
4 апреля 2017 года, 13:27
Комментировать
Читать еще: грипп, простуда

Некоторые считают, что симптомы простуды у мужчин выражаются сильнее, чем у женщин — то есть когда мальчики жалуются на то, как сильно они страдают, дело не только в том, что они большие дети. Да или нет: разбирается Шэрон Бигли в издании STAT.

«Мужская простуда» стала интернет-мемом: считается, что даже если у мужчины простая простуда, симптомы ее так тяжелы, словно у них как минимум грипп, а уже если они действительно сталкиваются с настоящим гриппом, симптомы гораздо более выражены, чем у женщин. «Даже родовая боль не поможет женщине понять, какие муки испытывает мужчина, когда у него насморк и температура 37,2».

Авторы недавнего исследования протестировали эту гипотезу. Ученые из Оттавского университета ввели мышам молекулы бактерий, которые имитируют инфицирование кишечной палочкой, сальмонеллой, легионеллой и прочими бактериями. Они обнаружили «значительное различие в реакции полов»: в том, как тело мыши реагировало на температуру. Результаты были опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity . После инфицирования температура тел самцов упала сильнее, чем у тел самок. Это подтверждало тезис о том, что идентичные инфекции делают особей мужского пола более несчастными. Признаки воспалительного процесса у самцов были также сильнее, чем у самок. Кроме того, самцы больше стремились прижиматься друг к другу, а взгляд их был понур.

«Мои данные поддерживают гипотезу о том, что так называемая мужская простуда — это не миф», — говорит профессор психологии Оттавского университета Нафиса Исмаил. Проведенные в 1990-х годах исследования на животных также говорят о том, что интенсивность течения инфекций у самок слабее, чем у самцов, напоминают Исмаил и ее коллеги.

На самом деле вопрос не шуточный — хотя бы потому, что женщин и самок лабораторных животных лишь недавно начали включать в биомедицинские исследования.

И все же, результаты эксперимента с мышами не доказывают, что симптомы простуды у мужчин тяжелее, чем симптомы простуды у женщин — а также что легкие инфекции мужчинами переживаются так же тяжело, как женщинами — тяжелые. Во-первых, в эксперименте использовались бактерии, а не вирусы — а простуду вызывает именно вирус. Ну и вообще, результаты на дюжине мышей не обязательно много говорят о биологии человека.

Более содержательные свидетельства подрывают гипотезу о «мужской простуде». Органы, отвечающие за иммунитет, — например, вилочковая (зобовая) железа, а также иммунные клетки типа макрофагоцитов имеют рецепторы для тестостерона и эстрогенов, потому эти половые гормоны могут влиять на иммунную систему. В целом, тестостерон ее слегка подавляет, а эстрогены оживляют — в том числе повышают производство убивающих микробов антител и вызывающих воспаление протеинов. Результат: когда женщина подхватывает вирус, ее иммунная система работает гораздо интенсивней.

Тут можно предположить, что мужчины обречены на то, чтобы выглядеть более жалко, когда у них простуда или вирусная инфекция, поскольку их иммунная система вяло с этим борется. Но это не так. «Люди полагают, что когда мы заболеваем, симптомы вызывает вирус, но зачастую симптомы вызваны иммунным ответом», — цитирует STAT биолога Сабру Кляйн из Школы здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса. «Клетки закупоривают наши дыхательные пути, протеины вызывают воспаление, жар и озноб — все это иммунный ответ на вирус. И чаще всего у женщин этот ответ длительнее и интенсивнее. Тестостерон сглаживает иммунный ответ, и симптомы не так интенсивны», — комментирует Кляйн.

Обратная сторона более жесткого иммунного ответа у женщин заключается в том, что обычно они восстанавливаются быстрее мужчин. Может быть, суть «мужской простуды» скорее в том, как долго страдает страдалец? Психологическая стойкость рушится перед лицом симптомов, которые длятся много дней? (Мыши-самцы в Оттавском исследовании в среднем выздоравливали за 48 часов — а самочки всего лишь за сутки).

В отсутствии строгих физиологических данных «можно смотреть на психологические различия», считает иммунолог Лора Хэйнс из Университета Коннектикута. Она изучает возрастные и половые различия в реакции на инфекции. «Может быть, мужики просто ноют больше».

Вердикт такой: физиология не на стороне тех, кто верит в гипотезу существования «мужской простуды».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.