Когда весна не в радость

Фото: Nicoleta Ionescu/Shutterstock
7 апреля 2017 года, 15:50
Комментировать
Читать еще: аллергия, поллиноз

С 4 по 10 апреля отмечается Всемирная неделя борьбы с аллергией (World Allergy Week). В России именно на это время приходится старт весеннего полиноза. Аллергики запасаются носовыми платками, биологи устанавливают ловушки для пыльцевого «дождя», а врачи готовятся к авральной работе и на будущее просят пациентов начинать лечить весеннюю аллергию осенью.

Поллиноз (сенная лихорадка) — это сезонное заболевание, причина которого — является аллергическая реакция на пыльцу растений. Заложенность носа, чихание, слезоточение, отечность век, небольшое повышение температурыи другие симптомы аллергии у многих россиян появляются в начале апреля. Это начало первого периода цветения растений, когда в воздухе доминируют пыльцевые зерна березы и ольхи.

Аллергия или простуда?

Поллиноз сопровождается симптомами, которые делают его похожим на острые вирусные респираторные заболевания.  По статистике, только 12% пациентов получают верный диагноз в первый год заболевания, половина — в течение 5 лет и около 40% — спустя 6 лет после того, как начинают страдать от аллергического ринита (насморка). Осложняет ситуацию и то, что многие слишком легкомысленно относятся к аллергии, не придавая ей большого значения.

Другая крайность, это когда пациенты, предполагая у себя или у своего ребенка возможность аллергии, начинают превентивный, как им кажется, прием антигистаминных препаратов. «И это не слишком хорошая идея, — считает врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. — Бесконтрольная терапия может привести к осложнениям, либо к потере времени в случае имеющего схожие признаки серьезного заболевания».

Ольга Малиновская. Фото: из личного архива О. Малиновской

Предварительно поставить диагноз аллергии врач может в том случае, если характерные симптомы появляются из года в год в одно и то же время. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования, кожные пробы и провокационные тесты (они достаточно опасны и в России используются крайне редко). А вот выявить потенциальную предрасположенность к аллергии нельзя. На сегодня не существует тестов, способных прогнозировать развитие аллергии в будущем.

Диагностика

По словам Малиновской, общий механизм аллергического воспаления такой: аллерген, попадая в организм чувствительного к нему человека, связывается с иммуноглобулином Е . И это соединение воздействует на определенные клетки (базофилы, тучные клетки), которые выбрасывают в окружающие ткани высокоактивные вещества.

«В период обострения можно увидеть лабораторные изменения: например, рост уровня общего иммуноглобулина Е (IgE), повышение значений специфического к конкретному аллергену иммуноглобулина Е (то есть, антител IgE к конкретному аллергену), увеличение количества определенного подвида лейкоцитов (эозинофилов) в общем анализе крови, – рассказала эксперт. – У части пациентов наблюдается активность такого маркера, как эозинофильный катионный белок – это может говорить о том, что организм борется с аллергией».

Из-за того, что у иммуноглобулинов Е короткий период полужизни (несколько дней), сдавать анализы следует в период проявления аллергии, при появлении ее первых симптомов. Определить конкретного виновника помогают значения специфических иммуноглобулинов Е — для аллергии, и особенно ее сезонной формы характерна четкая связь с аллергеном.

Но бывают и более сложные случаи. Существуют формы аллергического воспаления, не связанные с иммуноглобулинами Е. И в таком случае поиск причины затягивается. Например, не всегда можно сразу отличить аллергический ринит или конъюнктивит от инфекционного, вызванного вирусным или бактериальным возбудителем.  В таких случаях проводится микроскопическое исследование мазка, взятого со слизистой носа или конъюнктивы. И при наличие большого количества эозинофилов можно подтвердить предположение об аллергическом воспалении.

Кроме исследования сыворотки крови, для диагностики проводится и тестирование, предполагающее непосредственный контакт с аллергеном — на кожу пациента наносится капля концентрата аллергена и либо делается прокол кожи специальной иглой, либо микроскопический надрез. Помимо аллергенов используются капли специальных веществ для контроля реакции. Затем врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена.

Лечение

Основные подходы к лечению аллергии сложились давно. По словам члена Европейского респираторного общества, профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Натальи Чичковой, на сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, в том числе, инновационных. Так как поллиноз представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа с выделением биологически активных веществ, прежде всего — гистамина, то препаратами выбора являются антигистаминные средства.

Профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Чичкова. Фото: Антон Родионов

Вторая группа лекарств – это назначаемые профилактически препараты кромоглициевой кислоты, относящиеся к стабилизаторам клеток-мишеней аллергии, прежде всего тучных клеток, содержащих биологически активные вещества (гистамин, серотонин). Третье направление лекарственной терапии связано с подавлением особой воспалительной реакции, развивающейся при аллергии. С этой целью при тяжелом течении поллиноза, развитии жизнеугрожающих осложнений используют  глюкокортикостероиды.

«Прививка»

Ну и наконец, четвертое направление — аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ), которую часто называют прививкой от аллергии. Это единственный метод, который борется с причиной аллергического заболевания, а не его проявлениями. Суть метода заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. АСИТ влияет на клетки иммунной системы таким образом, чтобы они начали синтезировать специфические иммуноглобулины G4 (IgG4), блокирующие аллерген при попадании его в организм. Кроме того, снижается выработка специфических иммуноглобулинов Е, в результате чего уменьшается активность аллергической реакции.

Эффективность этой терапии при поллинозе достигает 70-80%. «Конечная цель АСИТ — снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена, — объясняет Чичкова. — А клиническая эффективность метода выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарствах. Лечение проводится только врачами аллергологами и в период ремиссии заболевания. То есть, если речь идет о поллинозе, начинать его надо осенью».

Профилактика

Существует немало способов если не защититься от аллергии, то хотя бы уменьшить ее проявления. Например, такие нестандартные, как постоянное присутствие в доме собаки. Существуют исследования, объясняющие, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний.

Что касается классической немедикаментозной профилактики, то здесь тоже очень важен образ жизни больного. И первое правило — устранение или максимально уменьшение контакта с «своим» аллергеном. «Самая лучшая профилактика с точки зрения элиминации аллергена — уехать туда, где его нет, — говорит Чичкова. — Зная точно, какая пыльца вызывает реакцию, многие больные целенаправленно берут отпуск и уезжают в другую полосу — туда, где это растение уже отцвело или наоборот процесс пыления еще не начинался».

Тем, у кого такой возможности нет, нужно помнить и о других простых, но эффективных мерах. Придя домой надо сразу переодеться и спрятать одежду в герметичный шкаф или чехол, что-то отправить в стирку. По возможности принять душ, и обязательно промыть глаза и нос обычной водой от осевших на них аллергенов. В квартире должно быть не очень сухо и не очень влажно — оптимальная влажность 40-60%. Лучше делать влажную уборку, чтобы не провоцировать движение пыли. Хорошо помогают затянутые влажной тканью форточки, еще лучше — кондиционеры с функцией очистки воздуха.

Концентрация пыльцы в разное время суток бывает разной, напоминает врач. Так, первая поллинация происходит с 6 до 10 часов утра. Второй опасный период — с 18 до 20 часов вечера. Поэтому надо стараться не выходить в это время на улицу и не открывать окна. Хорошо очищает воздух дождь (правда, максимум на сутки). 

Ловцы пыльцевого дождя

Получать актуальную информацию о том, как меняется концентрация пыльцы, какие растения зацветают, а какие уже отцвели, помогает пыльцевой мониторинг. Популярность сайтов, на которых аллергики могут отслеживать концентрацию пыльцы растет из года в год. Правда, такие данные пока имеются далеко не для всей территории страны. В России мониторинг пыления растений, вызывающих аллергию, ведется только в нескольких научных центрах. «Медновости» уже писали о работе основоположников пыльцевого мониторинга в России — сотрудников кафедры высших растений биологического факультета МГУ.

Пыльцевая ловушка в Перми. Фото: ПГНИУ

«Ловят» пыльцевой дождь, чтобы помочь аллергикам и на Урале — в лаборатории цитогенетики и генетических ресурсов растений биологического факультета Пермского университета, где ученые разрабатывают прогнозы заболеваемости поллинозом.

За время наблюдений они составили для жителей Перми календари пыления растений, которые переданы врачам-аллергологам.

«С помощью «ловушки» мы определяем количество пыльцевых зерен в воздухе и делаем выводы об особенностях суточной ритмики и сезонной динамики пыления наиболее аллергенных растений, делаем прогнозы пыления, – рассказала профессор кафедры ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ Лариса Новоселова. – Несмотря на то, что еще лежит снег, уже зафиксированы первые единичные пыльцевые зерна березы и ольхи. Результаты, полученные от пыльцевой «ловушки» в 2017 году, будут ежедневно анализироваться и позволят выявить закономерности пыльцевого дождя текущего года».

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом