Новый способ сделать вакцины эффективнее и немного о пользе кошек

10 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Приверженность к ночному образу жизни может быть результатом генетической мутации, которая может встречаться у каждого 75-го человека. Ученые из Университета Рокфеллера (The Rockefeller University) совместно с исследователями из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College) изучили поведение добровольцев, которые две недели прожили в лаборатории без возможности наблюдать за часами. Люди ели и спали тогда, когда этого требовал их организм. У абсолютного большинства «биологические часы» работали одинаково, но у одного из участников «сутки» оказались на полчаса длиннее, чем у других, и в его организме пик выработки мелатонина наступал не в 21-22 часа, а в 2-3. Научная группа связала это с мутациями в гене CRY1.

В Университете Альберты (University of Alberta) обнаружили, что наличие в семье домашних животных препятствует развитию у детей ожирения и аллергии. Если во время беременности мать постоянно общалась с питомцем (или питомец жил в доме во время первых трех месяцев жизни ребенка) – в микрофлоре у ее ребенка была выше концентрация бактерий Ruminococcus и Oscillospira, которые, согласно ранее проведенным исследованиям, ассоциируются с пониженным риском аллергии или набора лишнего веса. Иммунитет у детей, в чьих семьях держали питомцев, в среднем был выше даже тогда, когда обычно фиксируют его снижение (например, при отсутствии грудного вскармливания).

В результате действий Федеральной антимонопольной службы, направленных на регулирование цен, фармацевтические компании снизили цены на 239 лекарств. Общее количество лекарственных средств, стоимость которых стала ниже благодаря ФАС, достигло 378. Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская пояснила, что снижение цен на лекарства поможет государству экономнее расходовать бюджетные средства – так, министерство здравоохранения, которое будет покупать препараты для антиретровирусной терапии (лечения ВИЧ), сэкономит на этом около 63 миллионов рублей.

В Бостонском университете (Boston University) нашли новый способ усилить действие вакцин. Для этого сотрудники учреждения использовали белок PorB, который «живет» на оболочке бактерий менингококка. Вакцины обычно либо повышают выработку антител, либо стимулируют клетки точечно убить определенный вирус. Белок PorB делает и то, и другое одновременно. Опыты с участием мышей подтвердили эффективность такой добавки в вакцины.

Египетские ученые заявили, что седина может свидетельствовать о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Каирском университете (Cairo University) 545 мужчин прошли многослойную компьютерную томографию и коронарную ангиографию, а затем специалисты сопоставили результаты этих исследований с количеством седины у каждого из участников. Оказалось, что те люди, у которых седых волос было больше, попадали в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Авторы научной работы пояснили, что поседение и атеросклероз – это сходные биологические процессы, которые усиливаются с возрастом.

 

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом