Как мы видели простату

11 апреля 2017 года, 13:12
Комментировать

Изнутри человек выглядит довольно неряшливо. Наш внутренний мир — это комья висцерального жира, спайки, кишки и предстательная железа — по крайней мере так ее видит камера робота Da Vinci и хирурги 50-й больницы, которые с его помощью проводят операцию по удалению простаты, пораженной раком.

В операционном блоке больницы стоят два робота и одновременно могут делать две операции. Это невероятно прогрессивная технология: такая операция малоинвазивна (в человека втыкают несколько стальных трубок диаметром примерно по сантиметру и удаляют ткани высокоточными инструментами, которыми управляет хирург), при них бывает очень низкая кровопотеря и небольшое количество осложнений. Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии МГМСУ и один из самых опытных роботических хирургов в стране и в мире (у него счет операций идет на тысячи), утверждает, что через несколько лет вообще все операции будут такими, потому что пациенты не захотят, чтобы их оперировали по-другому и подвергали большему риску.

Дмитрий Пушкарь

В правой операционной толпа: сюда колоннами водят студентов, которым позволяют посмотреть в окуляры аппарата и привыкнуть к трехмерной картинке, которую показывает камера Da Vinci. Еще там ходят журналисты и телевизионщики: экскурсия состоялась на следующий день после презентации отечественного робота, который должен стать более компактным и точным ответом американскому, и профессор Пушкарь, позвал их (и нас тоже) посмотреть на то, как происходят операции со «старым» роботом.

Сказать, что Da Vinci огромный — это ничего не сказать. Разные его части привинчены к полу, к потолку и стенам. Пациент вместе с хирургами находятся, можно сказать, внутри робота, который занимает целую комнату. На разных его деталях висят мониторы — и обычные плоские телевизоры, и специальный хитрый учебный монитор, на котором можно рисовать поверх изображения, очень полезная штука, на которой Дмитрий Юрьевич показывал студентам, что именно он отрежет пациенту, так, чтобы у него сохранились довольно ценные функции: мочеиспускание и эрекция.

Пациента на операционном столе практически не видно, видны стальные трубки, воткнутые ему в живот и присоединенные к манипуляторам робота, и внутренности, транслируемые на экранах.

Атмосфера священнодействия: студенты заходят группами и почтительно молчат, доктор непрерывно комментирует свои действия, отрывисто командует, требуя, чтобы ассистент поменял инструмент в одной из стальных трубок робота, время от времени выскакивает из-за пульта управления роботом, чтобы дать интервью и/или объяснить студентам, что сейчас происходит.

Павел Раснер

Напротив, в «левой» операционной, профессор Павел Раснер делает точно такую же робот-ассистированную простатэктомию, но там атмосфера расслабленная, камер нет (хотя изображение изнутри пациента так же выводится на мониторы и телевизоры), доктор и ассистенты между командами обсуждают что-то, что могут обсудить в любом офисе или мастерской: новые штрафы за отсутствие знаков «Ш» на заднем стекле автомобиля, митинги, начальство…

Объединяет обоих докторов фантастическая ловкость. Если на секунду абстрагироваться от того, что дело происходит в нижней части живота пятидесятилетнего мужчины, это выглядит почти красиво: две роботические «руки» режут ткани, прижигают мелкие сосуды, третья рука придерживает какой-нибудь важный орган, в четвертой, которую держит ассистент, отсос (хотя кровопотеря при роботической операции не больше 50 мл, а при полостной может быть полтора литра, жидкость из брюшной полости все равно нужно удалять. Время от времени, по команде доктора, отсос вытаскивают и вставляют четвертую руку с зажимом, которым перетягивают крупные сосуды. Движения экономные и точные. Время от времени Дмитрий Юрьевич тыкает манипуляторами в какой-нибудь орган, объясняет что это и что с ним не так, потом опять продолжает ловко резать и прижигать, оттягивать, снова резать, прижигать, потом шить крошечными кривыми иголками и самозатягивающимися нитками.

В какой-то момент стало немножко страшно, точнее, чуть более страшно, чем уже было. Дмитрий Юрьевич и его ассистенты вдруг забеспокоились и обнаружили, что опухоль, похоже, «проросла». Так бы ее просто сложили в пакет и вытащили из брюшной полости, оставив нервные пучки, которые бы сохранили пациенту то, что доктора застенчиво называли «качеством жизни» — то есть эрекцию. Теперь же пришлось гораздо тщательней очистить эти самые нервные пучки от метастазов, это заняло немного больше времени. В процессе Дмитрий Юрьевич выяснил, что это пациент из Казахстана и его неприятности могут объясняться его диетой: очень много жирного мяса, из-за которого возникает токсический жир, toxic fat, доктор Пушкарь очень любит пользоваться английскими терминами. На какую-то долю секунды впечатлительный корреспондент уже пообещал себе отказаться от баранины в рационе, потому что какой еще токсический жир может быть в Казахстане? Но потом доктор Пушкарь сказал, что пациент, видимо, ест очень мало зеленой пищи, корреспондент вспомнил про вчерашний салат с редькой и авокадо и немножко успокоился.


Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» распространяется по миру с начала нулевых годов. Это система с консолью, за которой сидит хирург, и несколькими руками-манипуляторами. Двумя руками управляет доктор джойстиками через консоль, еще одна - с 3d камерой с многократным увеличением, в еще одной «руке» инструменты ассистента - отсос, зажимы и прочее. При помощи робота делают не только простатэктомию, разумеется, он применяется и в других урологических операциях, и в кардиологии, и в нейрохирургии. Операции с применением робота-ассистента дают намного меньшую кровопотерю, чем полостные, там гораздо меньший период реабилитации и меньшее количество осложнений.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 11.04.2017 14:15

    удивленный

    "Изнутри человек выглядит довольно неряшливо" - тупорылый журналист решил повыделоваться, как вша на гребешке и показал свою тупость и ограниченность. Если бы журналист был умным, он увидел бы систему. А идиот видит лишь неряшливость.
    "Наш внутренний мир — это комья висцерального жира" У тупорылого журналиста внутренний мир располагается в животе? У других людей он в мозгах! Да, и в животе кроме висцерального жира (опять журналист решил изобразить умного, а получился - "стремительный домкрат") еще и кишочки лежат, печень, селезенка. Видимо, журналист был пьяным в драбадан, и всего этого не заметил. У нашего журналиста в центре живота - предстательная железа. Оригинально. Может, редактору выгнать этого тупорылого, и нанять умного писаку?

  • 11.04.2017 19:33


    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://7.ly/medica

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом