Как мы видели простату

11 апреля 2017 года, 13:12
Комментировать

Изнутри человек выглядит довольно неряшливо. Наш внутренний мир — это комья висцерального жира, спайки, кишки и предстательная железа — по крайней мере так ее видит камера робота Da Vinci и хирурги 50-й больницы, которые с его помощью проводят операцию по удалению простаты, пораженной раком.

В операционном блоке больницы стоят два робота и одновременно могут делать две операции. Это невероятно прогрессивная технология: такая операция малоинвазивна (в человека втыкают несколько стальных трубок диаметром примерно по сантиметру и удаляют ткани высокоточными инструментами, которыми управляет хирург), при них бывает очень низкая кровопотеря и небольшое количество осложнений. Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии МГМСУ и один из самых опытных роботических хирургов в стране и в мире (у него счет операций идет на тысячи), утверждает, что через несколько лет вообще все операции будут такими, потому что пациенты не захотят, чтобы их оперировали по-другому и подвергали большему риску.

Дмитрий Пушкарь

В правой операционной толпа: сюда колоннами водят студентов, которым позволяют посмотреть в окуляры аппарата и привыкнуть к трехмерной картинке, которую показывает камера Da Vinci. Еще там ходят журналисты и телевизионщики: экскурсия состоялась на следующий день после презентации отечественного робота, который должен стать более компактным и точным ответом американскому, и профессор Пушкарь, позвал их (и нас тоже) посмотреть на то, как происходят операции со «старым» роботом.

Сказать, что Da Vinci огромный — это ничего не сказать. Разные его части привинчены к полу, к потолку и стенам. Пациент вместе с хирургами находятся, можно сказать, внутри робота, который занимает целую комнату. На разных его деталях висят мониторы — и обычные плоские телевизоры, и специальный хитрый учебный монитор, на котором можно рисовать поверх изображения, очень полезная штука, на которой Дмитрий Юрьевич показывал студентам, что именно он отрежет пациенту, так, чтобы у него сохранились довольно ценные функции: мочеиспускание и эрекция.

Пациента на операционном столе практически не видно, видны стальные трубки, воткнутые ему в живот и присоединенные к манипуляторам робота, и внутренности, транслируемые на экранах.

Атмосфера священнодействия: студенты заходят группами и почтительно молчат, доктор непрерывно комментирует свои действия, отрывисто командует, требуя, чтобы ассистент поменял инструмент в одной из стальных трубок робота, время от времени выскакивает из-за пульта управления роботом, чтобы дать интервью и/или объяснить студентам, что сейчас происходит.

Павел Раснер

Напротив, в «левой» операционной, профессор Павел Раснер делает точно такую же робот-ассистированную простатэктомию, но там атмосфера расслабленная, камер нет (хотя изображение изнутри пациента так же выводится на мониторы и телевизоры), доктор и ассистенты между командами обсуждают что-то, что могут обсудить в любом офисе или мастерской: новые штрафы за отсутствие знаков «Ш» на заднем стекле автомобиля, митинги, начальство…

Объединяет обоих докторов фантастическая ловкость. Если на секунду абстрагироваться от того, что дело происходит в нижней части живота пятидесятилетенего мужчины, это выглядит почти красиво: две роботические «руки» режут ткани, прижигают мелкие сосуды, третья рука придерживает какой-нибудь важный орган, в четвертой, которую держит ассистент, отсос (хотя кровопотеря при роботической операции не больше 50 мл, а при полостной может быть полтора литра, жидкость из брюшной полости все равно нужно удалять. Время от времени, по команде доктора, отсос вытаскивают и вставляют четвертую руку с зажимом, которым перетягивают крупные сосуды. Движения экономные и точные. Время от времени Дмитрий Юрьевич тыкает манипуляторами в какой-нибудь орган, объясняет что это и что с ним не так, потом опять продолжает ловко резать и прижигать, оттягивать, снова резать, прижигать, потом шить крошечными кривыми иголками и самозатягивающимися нитками.

В какой-то момент стало немножко страшно, точнее, чуть более страшно, чем уже было. Дмитрий Юрьевич и его ассистенты вдруг забеспокоились и обнаружили, что опухоль, похоже, «проросла». Так бы ее просто сложили в пакет и вытащили из брюшной полости, оставив нервные пучки, которые бы сохранили пациенту то, что доктора застенчиво называли «качеством жизни» — то есть эрекцию. Теперь же пришлось гораздо тщательней очистить эти самые нервные пучки от метастазов, это заняло немного больше времени. В процессе Дмитрий Юрьевич выяснил, что это пациент из Казахстана и его неприятности могут объясняться его диетой: очень много жирного мяса, из-за которого возникает токсический жир, toxic fat, доктор Пушкарь очень любит пользоваться английскими терминами. На какую-то долю секунды впечатлительный корреспондент уже пообещал себе отказаться от баранины в рационе, потому что какой еще токсический жир может быть в Казахстане? Но потом доктор Пушкарь сказал, что пациент, видимо, ест очень мало зеленой пищи, корреспондент вспомнил про вчерашний салат с редькой и авокадо и немножко успокоился.


Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» распространяется по миру с начала нулевых годов. Это система с консолью, за которой сидит хирург, и несколькими руками-манипуляторами. Двумя руками управляет доктор джойстиками через консоль, еще одна - с 3d камерой с многократным увеличением, в еще одной «руке» инструменты ассистента - отсос, зажимы и прочее. При помощи робота делают не только простатэктомию, разумеется, он применяется и в других урологических операциях, и в кардиологии, и в нейрохирургии. Операции с применением робота-ассистента дают намного меньшую кровопотерю, чем полостные, там гораздо меньший период реабилитации и меньшее количество осложнений.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.04.2017 14:15

    удивленный

    "Изнутри человек выглядит довольно неряшливо" - тупорылый журналист решил повыделоваться, как вша на гребешке и показал свою тупость и ограниченность. Если бы журналист был умным, он увидел бы систему. А идиот видит лишь неряшливость.
    "Наш внутренний мир — это комья висцерального жира" У тупорылого журналиста внутренний мир располагается в животе? У других людей он в мозгах! Да, и в животе кроме висцерального жира (опять журналист решил изобразить умного, а получился - "стремительный домкрат") еще и кишочки лежат, печень, селезенка. Видимо, журналист был пьяным в драбадан, и всего этого не заметил. У нашего журналиста в центре живота - предстательная железа. Оригинально. Может, редактору выгнать этого тупорылого, и нанять умного писаку?

  • 11.04.2017 19:33


    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://7.ly/medica

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю