Как будут лечить болезнь Паркинсона?

Фото: Naeblys/Shutterstock
11 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

11 апреля во всем мире отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона. Впервые это заболевание было описано лондонским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году и получило название «дрожательный паралич». Медик рассказал о симптомах болезни – треморе, жесткости мышц, ограничении движений, неустойчивости – на примере шести встреченных им пациентов. Однако нынешнее наименование паркинсонизм получил только ближе к концу XIX века – назвать его в честь Паркинсона предложил французский психиатр и невролог Жан-Мартен Шарко. Упоминания о подобном недомогании встречались и раньше, в том числе в Древнем Египте и Древнем Риме. Причина болезни – нарушение выработки нейромедиатора дофамина, который отвечает за передачу электрохимических импульсов между нейронами. В результате у больного наблюдаются характерные нарушения движений, которые и описал в своем «Эссе о дрожательном параличе» Джеймс Паркинсон. Среди известных пациентов с паркинсонизмом – художник Сальвадор Дали, актер Михаил Ульянов, комик Робин Уильямс, папа римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али.

В России, по информации Минздрава, за 2016 год зарегистрировано 12,5 тысяч случаев заболевания болезнью Паркинсона. В мире ей страдают более 4,6 миллионов человек, и это количество может удвоиться к 2030 году, так как население планеты стареет. На данный момент болезнь неизлечима, однако ее развитие можно замедлить. Ученые с давних пор работают над способами наладить в организме выработку дофамина самыми разнообразными способами – в 1990-х годах, например, болезнь пытались лечить пересадкой клеток абортированных эмбрионов человека, и в одном случае это помогло – движения одного из группы больных, участвовавших в этом эксперименте, частично восстановились, но у других такого успеха не было – возможно, из-за того, что эмбриональные клетки были взяты на более поздних сроках.

Сейчас в Каролинском институте (Karolinska Institute) научная группа работает над вирусом, который мог бы проникнуть в мозг пациента с болезнью Паркинсона и «перепрограммировать» его клетки, чтобы они начали производить дофамин. Специалисты во главе с Эрнестом Аренасом (Ernest Arenas) ввели в мозг подопытных мышей, дофаминовые нейроны которых были разрушены, специальный вирус, который нес в себе четыре гена. Эти гены должны были изменить «программу» астроцитов у животных, «переделав» эти клетки в дофаминовые нейроны. Спустя пять недель после начала эксперимента сотрудники института отметили, что мыши стали лучше двигаться, их походка была ровнее, чем у контрольной группы животных. Однако при этом астроциты стали дофаминовыми нейронами только в том месте, куда был введен вирус, остальные регионы мозга изменения не затронули. Человеческие астроциты также были перепрограммированы в лабораторных условиях, из чего ученые сделали вывод, что теоретически это возможно сделать и для людей, но до клинических испытаний, по словам руководителя работы, еще далеко.

Сотрудники Кембриджского университета (Cambridge University) предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью трансплантации в мозг пациентов клеток, производящих дофамин. Всего в рамках исследования уже проведено 17 операций и еще 10 – ожидается. Завершиться клинические испытания новой методики должны после 2020 года.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.04.2017 19:32


    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://7.ly/medica

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом