Самолечение и польза фруктов

Фото: tatuin/Shutterstock.com
13 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

В СМИ появилась информация о том, что Минздрав и ФОМС готовят законопроект, который закроет доступ к медицинской помощи (за исключением скорой) для не работающих граждан вне зависимости от того, безработные ли они или не работают официально. Было названо число таких граждан – 8-12 миллионов из 146,5 миллионов застрахованных по ОМС. Однако позднее официальный представитель Министерства здравоохранения Олег Салагай распространил опровержение этой информации, уточнив, что «Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет».

В Великобритании Национальное общество борьбы с остеопорозом (National Osteoporosis Society) бьет тревогу – около 20% молодых британцев в погоне за похудением выбирают диеты без молочных продуктов, что ведет к недостатку кальция в их организмах. Опрос, в котором участвовало 2 тысячи взрослых, показал, что около 70% из тех, кому меньше 35 лет, в один из моментов своей жизни ограничивали себя в питании. Каждый пятый опрошенный в категории 18-25 лет сообщил о том, что либо не ест молочных продуктов вообще, либо значительно сократил их потребление. Специалисты предупредили, что недостаток молочных продуктов ведет к недостатку кальция, а это, в свою очередь, может иметь последствия в виде болезней костей, в частности, остеопороза.

Свежие фрукты снижают риск развития диабета, а если болезнь уже есть – риск появления осложнений – по крайней мере, среди китайцев. Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) следили почти за полумиллионом человек на протяжении семи лет, документируя все новые случаи диабета, а также развитие заболеваний сосудов и случаи смерти. У тех участников, кто чаще других ел свежие фрукты, диабет или связанные с ним осложнения развивались реже.

Компания Bayer и ВЦИОМ спросили 1600 россиян, каким образом они предпочитают лечиться – самостоятельно или под наблюдением врача. Оказалось, что большинство старается обращаться за медицинской помощью к специалистам только в серьезных случаях. Насморк, боль в голове и горле, кашель, изжогу люди в основном лечат сами (85-92% опрошенных), а вот повышенное артериальное давление – повод обратиться к врачу более чем у половины россиян, только 42% справляются с этой проблемой самостоятельно. Лекарства люди предпочитают выбирать по рекомендациям фармацевтов (61%) или знакомых (41%), а также почти всегда читают инструкцию хотя бы частично (90%).

В Венском университете (University of Vienna) ученые выяснили, что в состоянии стресса люди склонны проявлять больше эмпатии по отношению к другим. В ходе экспериментов участникам предлагалось срочно решить сложную задачу в течение небольшого времени, при этом их действия критиковали. В то же время им показывали снимки человеческой руки, сделанные во время болезненной медицинской процедуры, а в другие моменты оценивали их социальное поведение, предлагая разделить некоторую сумму денег между собой и незнакомым человеком. В состоянии стресса участники эксперимента были добрее к гипотетическому незнакомцу и сильнее сочувствовали пациенту, с чьей рукой проводились манипуляции.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года