Столичные власти довольны зарплатами городских врачей, сами медики — не очень

13 апреля 2017 года, 13:56
Комментировать
Читать еще: Зарплата врача

В 2016 году средняя зарплата столичных врачей составила 87,3 тысяч рублей в месяц, что в полтора раза больше, чем шесть лет назад, сообщил глава городского департамента здравоохранения. Сами московские врачи считают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». А их региональные коллеги утверждают, что получают меньше московских санитарок.

На днях руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отчитался о выполнении государственной программы города «Столичное здравоохранение» в 2016 году. При этом, данные в отчете, представленном на заседании президиума столичного правительства, приводились в сравнении с 2010 годом — моментом смены городской власти.

Как следует из доклада, за шесть лет работы администрации мэра Сергея Собянина, в столице существенно улучшились все основные медико-демографические показатели, начиная от продолжительности жизни (на 3 года больше, чем в 2010 году) и кончая числом отказов от новорожденных детей (в 3, 3 раза меньше). Почти вдвое вырос объем финансирования городского здравоохранения, и в полтора раза увеличилась зарплата медиков.

Так, по данным руководителя департамента, средняя зарплата медработников городских учреждений в 2016 году составила 64,3 тысячи рублей (шесть лет назад — 42,3 тысячи рублей). Средний московский врач получал в 2016 году 87,3 тысячи рублей, медсестра — 58 тысяч рублей, зарплата младшего медперсонала выросла до 34,8 тысяч рублей.

Инфографика: Департамент здравоохранения г. Москвы

Сами врачи, между тем, утверждают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». Даже после принятия в конце прошлого года новых правил начисления зарплаты, минимальный оклад врача поднялся лишь до 30 тысяч рублей. С учетом стажа (плюс 15%) и категории — около 35 тысяч рублей. Остальное — либо доплата за переработку, либо стимулирующие выплаты, субъективно распределяемые руководством. Вносят свой вклад в «среднюю зарплату» и доходы руководства медучреждений.

«Медновости» попросили рассказать о своих зарплатах рядовых столичных врачей, работающих на одну ставку, и не нашли в своей небольшой выборке людей, получающих больше 70 тысяч рублей. Так, участковый врач городской поликлиники со стажем 15 лет и высшей категорией получает около 70 тысяч рублей. Узкие специалисты (лор-врач и невролог) назвали сумму порядка 50 тысяч рублей, а акушер-гинеколог роддома призналась, что сумма в ее зарплатных квитках не дотягивает и до 50 тысяч рублей. Сумму в 80 тысяч рублей назвал хирург, работающий в стационаре на полторы ставки.

Фельдшер Скорой помощи со стажем 33 года и высшей категорией, работая на 1,25 ставки получает 60 тысяч рублей в месяц (при начальном окладе в 19 тысяч). Работая на одну ставку, фельдшер получает менее 50 тысяч рублей, медсестра — около 35 тысяч.

Не вписываются в нарисованную руководителем департамента картину и вакансии на сайте ведомства. Так, врачу диетологу госпиталя для ветеранов войн предлагается зарплата от 23,5 до 56 тысяч рублей, врачу нефрологу — от 29,2 до 72,7 тысяч рублей (почему такой разброс — не уточняется), детскому онкологу — от 60 до 90 тысяч рублей, детскому психиатру — от 22,3 тысяч рублей. Участковый врач психиатр психиатрической больницы, судя по сайту, может рассчитывать на зарплату в 65-75 тысяч рублей, заведующий отделением в стоматологической поликлинике — на 75-80 тысяч рублей, анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог — на 65 тысяч рублей. Самые интересные предложения на сайте для семейных врачей: от 80 до 100 тысяч рублей.

Впрочем, столичным медикам, еще грех жаловаться. По словам ставропольского анестезиолога-реаниматолога, у него, при работе на полторы ставки, зарплата выходит меньше, чем у московской санитарки. В ближайшие дни Росстат планирует опубликовать окончательные данные о средней зарплате медиков по всем субъектам РФ за январь-декабрь 2016 года. А «Медновости» — подробнее рассказать о том, на что живут региональные врачи и медсестры.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.04.2017 08:08

    васав

    Григо Биддерс говорил об этом, но это такой бред "был))"

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав