Как смартфоны влияют на людей?

Фото: Antonio Guillem/Shutterstock.com
13 апреля 2017 года, 19:05
Комментировать

Чрезмерная привязанность к смартфону вредит людям, заявляют сотрудники Бингемтонского университета (Binghamton University), расположенного в Нью-Йорке. Если люди используют свои смартфоны постоянно – к этому более склонны женщины – это может привести к личным, социальным и рабочим проблемам. Руководитель работы Исаак Вагефи (Isaac Vaghefi) рассказал, что в последнее время телефон стал средством быстрого получения удовольствия – нейроны активизируются, происходит выброс дофамина, человек испытывает положительные эмоции – и все это может стать причиной появления зависимости. Кроме того, привязанность к гаджету делает человека менее внимательным и более подверженным скуке.

Ученые опросили 182 студентов колледжа о том, насколько часто они пользуются смартфоном, и разделили их на пять групп согласно полученным ответам – от тех, кто использовал гаджет периодически, до тех, кто «сидел в телефоне» постоянно. Последних оказалось 7%, еще 12% были привязаны к своим устройствам чуть меньше. Обе эти группы испытывали проблемы – и с личной жизнью, и с друзьями, и на работе. Кроме того, у этих людей наблюдались симптомы депрессии, тревожности, у них была более низкая самооценка, чем у остальных, они были более застенчивы. Исаак Вагефи отметил, что, хотя в исследовании по-настоящему зависимых от смартфона людей было меньшинство, но с развитием технологии их число, скорее всего, будет расти. Группа ученых выделила несколько симптомов зависимости, обнаружив у себя которые, человеку, по мнению сотрудников университета, стоит обратиться к специалисту:

  • если человек использует смартфон как способ уйти от проблем или облегчить чувства беспомощности, тревожности, вины или депрессии;
  • если виртуальная жизнь становится важнее реальной;
  • если есть желание проверять смартфон постоянно, даже если он не подает сигналы – звуком или вибрацией;
  • если отсутствие смартфона вызывает ощущение тревоги.

С другой стороны, сообщают специалисты из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), существует и положительный эффект от смартфонов. Популярная игра Pokemon Go, по словам группы исследователей, делает людей счастливыми. Спустя три недели после выхода игры ученые опросили 400 человек об их социальной жизни, физической активности и эмоциях. Позже около 40% респондентов начали играть в Pokemon Go. Эти люди были более активны физически – как минимум, больше ходили пешком, они чаще испытывали положительные эмоции и были более удовлетворены жизнью. Кроме того, эти люди были более склонны заводить новые знакомства и укреплять старые связи – у них было больше друзей в социальных сетях, они чаще обменивались номерами телефонов с другими людьми. Автор исследования Джеймс Алекс Бонус (James Alex Bonus) резюмировал, что обычно люди фокусируются на отрицательной стороне медиа – насилии и агрессии, однако информационное пространство может иметь и положительные черты.

 
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания