Диагностика наследственных заболеваний и дешевые лекарства

Фото: Looker_Studio/Shutterstock.com
14 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Стэнфордском университете (Stanford University) ученые нашли способ существенно увеличить продолжительность жизни у мышей с боковым амиотрофическим склерозом. Основываясь на предыдущих исследованиях, научная группа обнаружила, что если с помощью генной терапии подавлять производство белка атаксина 2 в организме животных, то мыши живут в разы дольше. Изначально мыши умирали всего через месяц, и это был максимальный срок. После того, как у них блокировали в организме производство атаксина 2, то есть концентрацию его сделали равной нулю, подопытные особи могли прожить дольше года.

Сотрудники Северо-Восточного федерального университета, расположенного в Якутске, предложили методику диагностики наследственных заболеваний, наиболее распространенных среди жителей Республики Саха. С помощью биочипа можно одновременно проверить человека на наличие биомаркеров синдрома низкорослости, SOPH синдрома, тирозинемии, метгемоглобинемии и врожденной несиндромальной глухоты. Анализ займет четыре часа, а на разработку его потребовалось более десяти лет.

CNBC со ссылкой на собственные источники сообщает, что в компании Apple занимаются созданием сенсоров, которые смогут неинвазивным способом постоянно контролировать уровень сахара в крови пациентов с диабетом. Работы ведутся уже более пяти лет и держатся в строжайшем секрете. Эксперты, основываясь на косвенных данных, заявляют, что разработка близка к завершению, и, возможно, люди, которые ей занимаются (год назад в команде было 30 инженеров), уже готовят документы для регистрации устройства. В самой компании от комментариев отказались.

Московским донорам и волонтерам будет проще разобраться, где и кому требуется их помощь. В столице для них создали специальную карту, назвав ее «Помощь нужна всегда!». Воспользовавшись этой картой, неравнодушные люди смогут узнать, где расположены организации, которым нужна кровь или какая-либо помощь действием. Таким образом, донорам и волонтерам не будет необходимости тратить время на дальнюю дорогу – можно будет выбрать ближайший к месту проживания или работы пункт.

В ФАС планируют внести поправки в способ расчета надбавок на лекарства из списка жизненно важных, чтобы аптекам было более выгодно торговать дешевыми препаратами. Для этого ведомство собирается предложить заменить процентную систему расчета на рублевую – то есть продаваться лекарства будут с наценкой не на Х%, а на Y рублей. Проработать такие изменения Минздраву, Минэкономразвития и ФАС дало поручение правительство.

 

Поделиться

Комментарии (1)

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего