Вырабатывается ли со временем устойчивость к алкоголю?

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
14 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Люди, которые употребляют большое количество алкоголя, со временем могут вырабатывать к нему некоторую устойчивость. У них может хорошо получаться выполнять различные задания, для которых нужны точные движения, но более комплексные тесты гарантированно вызывают сложности. По сравнению с людьми, которые пьют мало, любители алкоголя могут лучше владеть собой, когда дело касается моторных навыков, но, если и той, и другой группе предложить задание, требующее применения как моторных, так и когнитивных навыков – и те, и другие справятся с заданием одинаково плохо. Исследование вел Ти Брумбэк (Ty Brumback) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), ученый, специализирующийся на зависимостях. Он отметил, что наиболее важным выводом по итогам исследования стало то, что, хотя любители алкоголя считают, что у них большой опыт питья, и что они хорошо владеют собой, на самом деле разницы между ними и теми, кто пьет очень редко, практически нет, если дело касается сложных заданий.

Проводилось достаточно много исследований, посвященных негативному влиянию алкоголя на моторные и когнитивные функции. Ученые наблюдали за людьми, которые в течение длительного времени употребляли большое количество алкоголя, и выявили, что у них действительно может повышаться устойчивость к алкоголю, но только в некоторых случаях. На вопрос, в каких именно, научные работы не отвечали. Ти Брумбэк совместно с Андреа Кинг (Andrea King) из Чикагского университета (University of Chicago) занялся поисками ответов.

Исследователи наняли 155 добровольцев – молодых взрослых – и попросили их пройти два психомоторных теста в начале исследования и через пять лет. Часть людей была любителями алкоголя. На момент участия в эксперименте они уже не менее двух лет выпивали около 10-40 порций алкоголя в неделю: мужчины в среднем по пять порций за раз, женщины – по четыре. Еще одна группа редко пила алкогольные напитки – менее 6 порций в неделю. Все пять лет, прошедших между двумя тестированиями, добровольцы поддерживали уровень употребления алкоголя, то есть пили так же много или так же мало.

Первый тест, который был предложен участникам – это Grooved Pegboard Test, задание на координацию двух рук и их ловкость. В ходе него нужно было перемещать колышки по желобкам на панели. Второй тест назывался Digit Symbol Substitution Test, задание на замену цифровых символов. Молодые люди получили лист, на котором определенные символы соответствовали определенным цифрам, а затем список цифр на листе бумаги, рядом с которыми нужно было написать нужные символы за 90 секунд. Этот тест показывал не только то, как двигаются руки участников, но и задействовал когнитивные функции и кратковременную память. Ти Брумбэк пояснил, что тест с колышками аналогичен простым действиям – например, открыванию двери с помощью ключа. Второй тест более сложен – его скорее можно сравнить с вождением автомобиля или запоминанием дороги по незнакомой местности. Перед каждым заданием участники выпивали специально рассчитанное на основе их веса количество алкоголя, а затем их тестировали через 30, 60, 120 и 180 минут.

По итогам экспериментов оказалось, что после алкоголя с обоими заданиями участники справлялись хуже – это было ожидаемо. В первый раз ошибок было примерно одинаковое количество и у любителей алкоголя, и у нелюбителей. Спустя пять лет и те, и другие с заданиями справились лучше. У любителей выпить алкоголь перерабатывался быстрее, по словам ученых, и они лучше справлялись с первым тестом, который показывал только их моторные навыки. С вторым, более сложным тестом обе группы снова справились одинаково плохо, причем тем, кто употреблял большое количество алкоголя, казалось, что у них все получается отлично. Исследователи подчеркнули, что аналогичная ситуация может сложиться, например, тогда, когда выпивший человек принимает решение о том, ехать ли ему домой за рулем или же вызвать такси. Подобные решения могут иметь опасные последствия, отметили специалисты, так как базируются на неверной информации.

Источник:

Heavy drinkers develop behavioral tolerance to alcohol over time on some fine motor tasks, but not on more complex tasks, according to a study led by a Veterans Affairs San Diego Healthcare System researcher. While heavy drinkers showed less impairment than light drinkers on a rote fine motor test over time, they did not perform better on a test involving more short-term memory, motor speed, and more complex cognitive processing.

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2017 10:46

    начинайте думать

    Снова "окна овертона"
    Через две-три статьи дойдем и до величайшей пользы алкоголя!
    Пейте больше - меньше дураков будет на земле!

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения