Антибиотики будут делать из драконов

Комодский варан. Фото: Adhi Rachdian/Flickr
14 апреля 2017 года, 14:00
Комментировать

Резистентность к антибиотикам — одна из самых серьезных угроз здоровью человечества. Основные факторы, которые обуславливают рост устойчивости к антибиотикам, — чрезмерное или неуместное их применение. Необходимость разработки новых противомикробных препаратов очень высока.

Новое исследование, опубликованное в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes, рассказывает о том, как кровь комодского варана (также известного как дракон) может помочь в достижении этой цели. Комодский варан — вид ящериц из семейства варанов, они обитают на пяти индонезийских островах: Комодо, Ринча, Флорес, Гили-Мотанг и Падар. Это один из крупнейших ныне живущих видов ящериц — они могут достигать трех метров в длину.

Однако, величина — не единственная уникальная особенность комодского варана. Команда Моник ван Хойк из Университета Джорджа Мэйсона в Манассасе, штат Виргиния, установила, что эта рептилия редко болеет — невзирая на то, что потребляет тухлое мясо и обладает слюной, которая полна тлетворных бактерий.

Ученые говорят, что эта устойчивость связана с пептидом под названием VK25, который содержится в крови варана. Команда исследовала кровь рептилии, которая проживает в одном из зоопарков штата Флорида. Проанализировав кровь варана, исследователи выяснили, что она обладает противомикробными свойствами и способна противостоять образованию биопленок — тонких слоев микроорганизмов, которые образуются в ранах.

Ученые перекомпоновали две аминокислоты в VK25 с целью сделать пептид более эффективным и разработали его синтетическую версию, которой дали имя DRGN-1. Затем команда ван Хойк протестировала действие синтезированного пептида на мышах с ранами, зараженными резистентными к антибиотикам бактериями синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Пептид разрушил биопленки в ранах грызунов и победил бактерии — что привело к более быстрому заживлению ран. Исследователи надеются, что их опыты поспособствуют разработке новых антибиотиков для лечения человека. 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.04.2017 20:44

    Реалист

    Очередная афера белых халатов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков