Антибиотики будут делать из драконов

Комодский варан. Фото: Adhi Rachdian/Flickr
14 апреля 2017 года, 14:00
Комментировать

Резистентность к антибиотикам — одна из самых серьезных угроз здоровью человечества. Основные факторы, которые обуславливают рост устойчивости к антибиотикам, — чрезмерное или неуместное их применение. Необходимость разработки новых противомикробных препаратов очень высока.

Новое исследование, опубликованное в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes, рассказывает о том, как кровь комодского варана (также известного как дракон) может помочь в достижении этой цели. Комодский варан — вид ящериц из семейства варанов, они обитают на пяти индонезийских островах: Комодо, Ринча, Флорес, Гили-Мотанг и Падар. Это один из крупнейших ныне живущих видов ящериц — они могут достигать трех метров в длину.

Однако, величина — не единственная уникальная особенность комодского варана. Команда Моник ван Хойк из Университета Джорджа Мэйсона в Манассасе, штат Виргиния, установила, что эта рептилия редко болеет — невзирая на то, что потребляет тухлое мясо и обладает слюной, которая полна тлетворных бактерий.

Ученые говорят, что эта устойчивость связана с пептидом под названием VK25, который содержится в крови варана. Команда исследовала кровь рептилии, которая проживает в одном из зоопарков штата Флорида. Проанализировав кровь варана, исследователи выяснили, что она обладает противомикробными свойствами и способна противостоять образованию биопленок — тонких слоев микроорганизмов, которые образуются в ранах.

Ученые перекомпоновали две аминокислоты в VK25 с целью сделать пептид более эффективным и разработали его синтетическую версию, которой дали имя DRGN-1. Затем команда ван Хойк протестировала действие синтезированного пептида на мышах с ранами, зараженными резистентными к антибиотикам бактериями синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Пептид разрушил биопленки в ранах грызунов и победил бактерии — что привело к более быстрому заживлению ран. Исследователи надеются, что их опыты поспособствуют разработке новых антибиотиков для лечения человека. 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.04.2017 20:44

    Реалист

    Очередная афера белых халатов.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи