Как на фронте

Фото: S_L/Shutterstock
17 апреля 2017 года, 17:50
Комментировать

В ближайшее время в ведущих медучреждениях страны начнут работу приемные комиссии для поступающих в ординатуру. Бюджетных мест немного, но они есть. Нынешний год —  последний, когда выпускники медвузов могут поступать в ординатуру без предварительной отработки в общей лечебной сети. «Медновости» побывали на дне открытых дверей для будущих ординаторов в НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

«В каком бы отделении я не проходил практику, мне везде нравилось»

В конференц-зале Склифа собрались шестикурсники столичных медвузов. «Шесть лет назад вы уже сделали свой главный выбор —  профессию врача, сейчас вам предстоит принять не менее важное решение —  раз и навсегда выбрать специальность, с которой вы свяжете свое профессиональное будущее, —  обратился к ним директор института Анзор Хубутия. —  Всегда есть сомнения. И я хорошо помню себя в вашем возрасте —  в каком бы отделении я не проходил практику, мне везде нравилось. Мы постараемся вам помочь подобрать специальность —  познакомим с вашими будущими руководителями и покажем институт «изнутри».

По словам Хубутии, во время двухлетней учебы к ординаторам будут присматриваться и предлагать им остаться работать на освобождающихся местах. Условия предлагаются хорошие: интересная работа, возможность заниматься наукой и достойная зарплата. Когда он сам начинал трудовую деятельность, зарплата врача была 85 рублей, рассказал Хубутия. Сейчас в институте хорошо получают и врачи, и медсестры: «вы видели, какие у нас во дворе машины стоят, это наши», пошутил директор Склифа.

В этом году институт предлагает 18 образовательных программ ординатуры, на каждую из них есть по 5-10 бюджетных мест. Хубутия начал с самых «дефицитных». «От паталогоанатомов зависит окончательный диагноз, это одни из самых образованных медиков, которые должны знать абсолютно все направления. И зарплата у них больше, но почему-то сюда мало идут, —  посетовал директор НИИ. —  Не хватает реаниматологов-анестезиологов, а ведь это самая интересная работа. Например, нейрореаниматолог, который возвращает к жизни человека, долго пролежавшего без сознания, знает секреты, которых не знают простые реаниматологи».

Фото: Ирина Резник

«Тут как на фронте. И для начала карьеры это очень хорошо»

Многие из пришедших на встречу шестикурсников действительно еще не определились с выбором. «Мы пока мониторим различные клиники, смотрим, какие где есть ординатуры, —  рассказал шестикурсник МГМСУ им. А.И. Евдокимова Артур. —  Учеба в Склифе —  очень хороша, как базис. В плановом стационаре все-таки более спокойная работа. А здесь встречается большое разнообразие непредвиденных случаев, которые помогают мозгам быть более активными. И для начала карьеры это очень хорошо. Как говорил великий хирург Пирогов, хирургу полезно пройти войну, которую он называл «травматической эпидемией». Но даст бог, войны у нас не будет. А вот в скоропомощной больнице жару получить можно. Тут как на фронте».

Не пугает режим скоропощной больницы и девушек. «Скорее наоборот, —  говорит однокурсница Артура Ольга. —  Надо просто влиться в такой образ жизни, и начать делать свою работу. Тем более пока молодой и есть силы».

«Ни у кого из приходящих к нам на экзамены руки не были покрыты позолотой»

Руководители направлений ординатуры ждут на учебу энтузиастов. По словам заведующего отделением сочетанной и множественной травмы Павла Иванова, для него в будущем ординаторе главное —  любовь к профессии и широкий кругозор. «Надо, чтобы человек хорошо учился в вузе, мы очень придирчиво тестируем знания поступающих в ординатуру, —  рассказал Иванов. —  Желательно, чтобы будущий врач, еще будучи студентом посещал научный кружок по травматологии и ортопедии, ходил на дежурства, ассистировал при каких-то небольших операциях, и, к окончанию вуза уже умел многое делать руками. Такие люди есть, и мы их с удовольствием принимаем».

К таким понятиям, как талант или «золотые руки» доктор относится иронически. «Ни у кого из приходящих к нам на экзамены руки не были покрыты позолотой, —  рассказал он. —  Талант —  тоже дело наживное. Тут нужны настойчивость, упорство и желание. Тогда за время ординатуры люди окончательно дотягиваются до необходимого уровня, и мы с удовольствием оставляем их в нашем коллективе».

Фото: Ирина Резник

Шесть тысяч стипендии и отсрочка от армии

Обучение в ординатуре Склифа проходит 2 года, по окончании выдается диплом и сертификат специалиста, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность. В этом году городской департамент здравоохранения выделил институту госзаказ на 14 бюджетных мест. Условия платного обучения одинаковые для всех (россиян и иностранцев) —  300 тыс. рублей за два года. Это существенно меньше, чем стоимость обучения во многих вузах столицы. Молодые люди получают отсрочку от армии. Стипендия бюджетников —  6 тысяч рублей в месяц. Но ординатор имеет право работать.

Приемная комиссия в институте Склифосовского будет работать с 15 мая по 3 июля. Программа для поступающих вывешена на сайте НИИ. И в ней, по словам главного специалиста учебно-клинического отдела Ольги Тельгаевой, нет ничего, что выходило бы за рамки вузовской программы. Требования к поступающим в ординатуру на платной основе такие же, как к бюджетникам —  если приемная комиссия сочтет, что знаний у поступающего недостаточно, ему откажут.

По словам Тельгаевой, среди тех, кто будет поступать в ординатуру в этом году, есть три действующих сотрудника института. Это работающие медбратьями студенты шестого курса МГМСУ.

«Обязательная отработка приведет к тому, что вообще никто не станет поступать в медвузы»

На дне открытых дверей были одни шестикурсники. Не припоминают в учебном отделе людей с профессиональным багажом и среди поступавщих в ординатуру в прошлые годы. Что будет в следующем году, когда учеба в ординатуре станет невозможной без отработки в общей лечебной сети, здесь пока не комментируют. Зато эту тему активно обсуждают студенты, на которых эти требования еще не распространяются.

«Мне кажется, до такого все-таки не дойдет, —  поделился студент Первого МГМУ им. Сеченова Николай. —  Это нарушение конституционных прав. Как можно заставлять отрабатывать где-то людей, которые сами поступили в вуз. Требование отработки справедливо по отношению к целевикам, за учебу которых платят те, кто ждет их на работу. А остальные должны иметь право выбора. Иначе это приведет к тому, что вообще никто не станет поступать в медвузы».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения