Термогенез, голод и алгоритм, предсказывающий эволюцию опухолей

19 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Ранее считалось, что в термогенезе – процессе выработки тепла – ключевую роль играют макрофаги, один из видов белых клеток крови. Однако ученые из Школы медицины Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в США во главе с профессором медицины Кристофом Бюттнером (Christoph Buettner) доказали, что за термогенез отвечает мозг. Именно он управляет выработкой катехоламинов, гормонов, которые активируют бурую жировую ткань. Эта ткань превращает энергию в тепло. Специалисты проверили, могут ли макрофаги быть альтернативным источником катехоламинов, и получили отрицательный ответ.

В России сотрудники новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН планируют уже в ближайшие годы начать клинические испытания нового препарата против клещевого энцефалита «Энцефаб». В ходе доклинических испытаний на мышах средство показало высочайшую эффективность – в 500 раз выше, чем у сыворотки иммуноглобулина, которую применяют сейчас. Кроме того, что лекарство оказалось действенным, оно еще и не токсично даже в высокой концентрации. Еще один плюс препарата – при его изготовлении не используется донорская кровь, а также его можно применять в срочном порядке.

В мире существенно выросло количество людей, страдающих от голода – с 90 миллионов в 2015 году до 108 миллионов в 2016. Исследователи Еврокомиссии изучили ситуацию в мире и выяснили, что из-за изменений в климате и вооруженных конфликтов страдает население Йемена, Нигерии, Сомали, Малави, Южного Судана, Ирака, Сирии и Зимбабве. Для того, чтобы накормить всех нуждающихся, необходимо потратить свыше четырех миллиардов долларов. Несмотря на все усилия, которые другие государства прилагают, направляя в пострадавшие страны гуманитарные грузы, число голодающих в 2017 году, скорее всего, увеличится.

 В Техасском университете (University of Texas San Antonio) разработали алгоритм, который может предсказать, как будет эволюционировать опухоль у конкретного пациента. Система учитывает основные биологические процессы, происходящие в тканях и клетках, а также схемы роста различных типов клеток и множество других факторов. В результате алгоритм применим для всех типов рака. В будущем его автор Юшень Фень (Yusheng Feng) планирует создать на основе своего алгоритма компьютерную программу для врачей-онкологов.

В Университете Мичигана (Michigan University) опросили 1066 американских родителей, у которых были дети в возрасте 6-12 лет, каким образом они лечат своих сыновей и дочерей при аллергии. Более половины опрошенных применяли противоаллергические средства в течение прошедшего года. 85% из них давали детям те лекарства от аллергии, которые уже были в домашней аптечке, при этом 18% не проверяли срок годности медикаментов. Каждый седьмой родитель давал ребенку препараты, предназначенные только для взрослых, причем треть от этого числа даже не снижала дозу.

 

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания