Термогенез, голод и алгоритм, предсказывающий эволюцию опухолей

19 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Ранее считалось, что в термогенезе – процессе выработки тепла – ключевую роль играют макрофаги, один из видов белых клеток крови. Однако ученые из Школы медицины Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в США во главе с профессором медицины Кристофом Бюттнером (Christoph Buettner) доказали, что за термогенез отвечает мозг. Именно он управляет выработкой катехоламинов, гормонов, которые активируют бурую жировую ткань. Эта ткань превращает энергию в тепло. Специалисты проверили, могут ли макрофаги быть альтернативным источником катехоламинов, и получили отрицательный ответ.

В России сотрудники новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН планируют уже в ближайшие годы начать клинические испытания нового препарата против клещевого энцефалита «Энцефаб». В ходе доклинических испытаний на мышах средство показало высочайшую эффективность – в 500 раз выше, чем у сыворотки иммуноглобулина, которую применяют сейчас. Кроме того, что лекарство оказалось действенным, оно еще и не токсично даже в высокой концентрации. Еще один плюс препарата – при его изготовлении не используется донорская кровь, а также его можно применять в срочном порядке.

В мире существенно выросло количество людей, страдающих от голода – с 90 миллионов в 2015 году до 108 миллионов в 2016. Исследователи Еврокомиссии изучили ситуацию в мире и выяснили, что из-за изменений в климате и вооруженных конфликтов страдает население Йемена, Нигерии, Сомали, Малави, Южного Судана, Ирака, Сирии и Зимбабве. Для того, чтобы накормить всех нуждающихся, необходимо потратить свыше четырех миллиардов долларов. Несмотря на все усилия, которые другие государства прилагают, направляя в пострадавшие страны гуманитарные грузы, число голодающих в 2017 году, скорее всего, увеличится.

 В Техасском университете (University of Texas San Antonio) разработали алгоритм, который может предсказать, как будет эволюционировать опухоль у конкретного пациента. Система учитывает основные биологические процессы, происходящие в тканях и клетках, а также схемы роста различных типов клеток и множество других факторов. В результате алгоритм применим для всех типов рака. В будущем его автор Юшень Фень (Yusheng Feng) планирует создать на основе своего алгоритма компьютерную программу для врачей-онкологов.

В Университете Мичигана (Michigan University) опросили 1066 американских родителей, у которых были дети в возрасте 6-12 лет, каким образом они лечат своих сыновей и дочерей при аллергии. Более половины опрошенных применяли противоаллергические средства в течение прошедшего года. 85% из них давали детям те лекарства от аллергии, которые уже были в домашней аптечке, при этом 18% не проверяли срок годности медикаментов. Каждый седьмой родитель давал ребенку препараты, предназначенные только для взрослых, причем треть от этого числа даже не снижала дозу.

 

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом