Робоудаление опухолевого тромба и маркировка лекарств

20 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

В Германии исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) сделали открытие, которое может помочь в лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием соли если и повышают жажду – то только сразу после употребления. В долгосрочной перспективе организм реагирует на избыток соли иначе – он начинает выделять и запасать воду. Поскольку этот процесс требует большого количества энергии – «в расход» идут мышцы, или же организм требует дополнительного питания.

В Великобритании слепой мужчина получил «очки искусственного интеллекта», которые с помощью небольшой камеры могут распознавать текст или даже лица людей. Затем очки с помощью наушников рассказывают своему владельцу, на что именно он смотрит в данный момент. Марк Билтон (Mark Bilton) родился глухим, а в возрасте 19 лет начал слепнуть из-за пигментной дистрофии сетчатки. Новые очки передают информацию прямо на его слуховой аппарат, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Научная группа из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) и Университета Иллинойса (University of Illinois) предложила решение проблемы загрязнения воды. Новые мембраны ультрафильтрации помогут избавиться от большинства вирусов, которые могут находиться в грязной воде, в том числе норовирусов и аденовирусов. Полимерный гидрогель, который содержится в мембране, содержит положительные и отрицательные заряды. Он отталкивает вирусы, мешая им накапливаться.

Маркировать лекарства будут все же с помощью QR-кодов, и уже с 1 января 2019 года эти коды появятся на всех упаковках. Об этом «Известиям» рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Оборудование для нанесения маркировки будут покупать сами производители лекарств. Кроме кодов, обсуждались также такие вопросы, как обеспечение пациентов лекарствами из списка ЖНВЛП и передача ведения закупок средств для антиретровирусной терапии непосредственно «в руки» Минздраву. По обоим пунктам чиновник отметил, что динамика положительная – практически все больные получают лекарства вовремя, а Минздрав уже сэкономил около 3 миллиардов рублей на оптовых закупках.

В США впервые в мире прошла операция по удалению опухолевого тромба, при которой ассистировал робот. Обычно такие вмешательства крайне опасны, больной может погибнуть с вероятностью в 5%, кроме того, необходимо переливание крови и длительное восстановление после операции. Благодаря роботу в ходе десятичасовой операции врачи из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) сделали все необходимое через небольшие разрезы, и уже через шесть дней после процедуры пациент был выписан домой.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев