Лягушачья слизь против гриппа

Фото: Jeff McGraw/Shutterstock
20 апреля 2017 года, 18:50
Комментировать

Ученые из Университета Эмори, штат Джорджия, и Центра биотехнологий Раджива Ганди в Индии доказали, что лягушачья слизь может уничтожать вирусы гриппа категории H1. Исследование, проведенное  командой ученых под руководством профессора микробиологии и иммунологии Медицинской школы Университета Эмори Джоши Джейкобом, опубликовано в журнале Immunity.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что секрет, выделяемый лягушачьей кожей, содержит противомикробные пептиды, которые защищают этих рептилий от вредных бактерий. Команда Джейкоба обнаружила, что выделения с кожи южноиндийских лягушек функционируют как «антигриппозные пептиды» и могут оказаться полезными в разработке антивирусных лекарств.

Такие пептиды могут оказаться бесценным ресурсом в случае новой пандемии гриппа, возникающей после появления нового штамма вируса гриппа, который быстро и легко распространяется. В отсутствие вакцины против нового штамма — или в ситуации, когда уже циркулирующие штаммы развиваются резистентность к существующим лекарствам, — можно использовать антивирусные пептиды.

Профессор Джейкоб и его команда нарекли обнаруженный ими пептид урумином — в честь традиционного индийского меча-пояса под названием «уруми». Ученые использовали мягкую электрическую стимуляцию для сбора урумина из кожных выделений индийской лягушки Hydrophylax bahuvistara. Некоторые антибактериальные пептиды ядовиты для клеток млекопитающих — они нарушают целостность клеточных мембран. Однако Джейкоб с командой рассмотрели урумин с помощью электронной микроскопии и убедились в том, что пептид нарушал лишь целостность вируса гриппа.

Профессор отмечает, что урумин присоединяется к стволовой части гемогглютининового белка — части вируса, ответственной за привязывание вируса к зараженной клетке. «Эта особенность может оказаться крайне ценной, потому что текущие лекарства против гриппа поражают другие части вируса», — комментирует Джейкоб.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа затрагивают от 5 до 15% населения северного полушария Земли. Самый действенный метод профилактики гриппа для уязвимых в смысле последствий болезни групп населения — ежегодная вакцинация.

Команда Джейкоба провела эксперимент, в ходе которого невакцинированным мышам через нос ввели урумин. Пептид защитил грызунов от летальной дозы вируса гриппа. Однако урумин показал свою эффективность лишь против некоторых штаммов гриппа — а именно, штаммов H1, которые вызвали пандемию в 2009 году. Против штаммов типа H3N2 пептид не помогает. От какой заразы урумин защищает лягушек, также пока неизвестно. 

Поделиться

Комментарии (6)

  • 19.07.2017 15:05

    Ольга

    Что только не придумают! Даже слизью лягушек хотят грипп лечить, как будто в аптеках нет нормальных противовирусных препаратов!

  • 19.07.2017 15:50

    Наталья М.

    Ольга, а где они, нормальные? Покупала разрекламированные средства - не помогли. Лучше уж слизью лягушек полечиться)))) И закаляться, начиная с лета...

  • 19.07.2017 15:55

    Ольга

    Слушайте, за всех не скажу, а за себя могу: мне противовирусные помогают. Например, ингавирин неплохой препарат. С ним быстро приходишь в норму. Он не дает вирусу размножаться, ну и вообще иммунитет поднимает. Командует: «эй ты интерферон, хватит бездельничать и отсиживаться. Давай расти и работай!»)))

  • 19.07.2017 16:03

    Наталья М.

    Его не пробовала. А чем он от других отличается?

  • 19.07.2017 23:44

    Как популярны стали иммуномодуляторы! Может ну их, давайте лечиться натюрель: чесночком, лучком, лимончиком)

  • 20.07.2017 12:31

    Ольга

    Чесночком, лучком и в больничку потом! Нет, я за современную медицину. Чеснок это все для самоуспокоения, как говорит Комаровский
    Как раз про ингавирин я читала, что это инновационный препарат. Там состав уникальный, ну и механизм действия соответственно. Я не разбираюсь в составах... Помогает и ладно!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом