20 апреля – Национальный день донора

Фото: hxdbzxy/Shutterstock
20 апреля 2017 года, 21:10
Комментировать

20 апреля в России отметили Национальный день донора. Именно 20 апреля 185 лет назад состоялось первое в России переливание крови – в Санкт-Петербурге акушер по имени Андрей Вольф перелил женщине, потерявшей в родах слишком много крови, кровь ее мужа. Однако на постоянной основе кровь стали хранить и переливать на специализированных станциях только спустя более чем 100 лет – с 1938 года. Министерство здравоохранения России в Москве провело акцию, организовав забор крови у добровольных доноров рядом со своим офисом – в итоге донорами стали, по словам министра Вероники Скворцовой, не только сотрудники Минздрава, но и служащие Генеральной прокуратуры, здание которой расположено рядом.

Всего, как рассказала министр, за 2016 год кровь сдало более 1,4 миллиона человек, причем абсолютное большинство из них – на добровольной, безвозмездной основе (98%). За последние три года, добавила Вероника Скворцова, количество людей, сдающих кровь за деньги, уменьшилось в три раза. По информации «РИА Новости», всего в стране 112 специализированных организаций, занимающихся переливанием крови, и еще 294 соответствующих отделения функционируют в учреждениях здравоохранения. За год доноры сдают 1,8 тысячи тонн крови. Согласно принятому в 2012 году закону, донору после сдачи крови полагается бесплатное питание, а также два выходных дня. Почетные доноры, сдававшие кровь десятки раз, получают также и другие привилегии.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи