20 апреля – Национальный день донора

Фото: hxdbzxy/Shutterstock
20 апреля 2017 года, 21:10
Комментировать

20 апреля в России отметили Национальный день донора. Именно 20 апреля 185 лет назад состоялось первое в России переливание крови – в Санкт-Петербурге акушер по имени Андрей Вольф перелил женщине, потерявшей в родах слишком много крови, кровь ее мужа. Однако на постоянной основе кровь стали хранить и переливать на специализированных станциях только спустя более чем 100 лет – с 1938 года. Министерство здравоохранения России в Москве провело акцию, организовав забор крови у добровольных доноров рядом со своим офисом – в итоге донорами стали, по словам министра Вероники Скворцовой, не только сотрудники Минздрава, но и служащие Генеральной прокуратуры, здание которой расположено рядом.

Всего, как рассказала министр, за 2016 год кровь сдало более 1,4 миллиона человек, причем абсолютное большинство из них – на добровольной, безвозмездной основе (98%). За последние три года, добавила Вероника Скворцова, количество людей, сдающих кровь за деньги, уменьшилось в три раза. По информации «РИА Новости», всего в стране 112 специализированных организаций, занимающихся переливанием крови, и еще 294 соответствующих отделения функционируют в учреждениях здравоохранения. За год доноры сдают 1,8 тысячи тонн крови. Согласно принятому в 2012 году закону, донору после сдачи крови полагается бесплатное питание, а также два выходных дня. Почетные доноры, сдававшие кровь десятки раз, получают также и другие привилегии.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав