Забытые тропические болезни отступают

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock
21 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

В 2007 году забытые тропические болезни – такие, как элефантиаз, речная слепота, сонная болезнь, трахома и другие – были признаны проблемой, с которой необходимо бороться на глобальном уровне. Этими заболеваниями страдают сотни миллионов пациентов и в беднейших странах, и в более богатых, например, в городских трущобах. Заболевания ослепляют, ослабляют, калечат и уродуют людей, и чаще всего от них страдает население государств, расположенных в тропических и субтропических регионах, в тех местностях, где из-за антисанитарии, нехватки питьевой воды и плохих условий проживания создается благоприятная для развития микроорганизмов и паразитов среда.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения сообщает об успехах, которых удалось достичь за прошедшие годы. Только в 2015 году лечение от хотя бы одной забытой тропической болезни прошел миллиард пациентов. В 2016 году зафиксировано только 25 случаев заражения дракункулезом, что дает надежду на скорое уничтожение этой болезни. 114 миллионов больных речной слепотой получили терапию (62% от общего количества). Трахому, результатом которой может быть слепота, искоренили в Мексике, Марокко и Омане. В обеих Америках в 2015 году от бешенства умерло только 12 человек. Сонной болезнью в 2015 году заболело 3 тысячи африканцев – в 12 раз меньше, чем в 1999 году (37 тысяч).

Впрочем, все это не означает, что следует остановиться. Забытые тропические болезни и в дальнейшем будут одним из основных направлений для ВОЗ – так как в мире по оценкам экспертов 2,4 миллиарда человек до сих пор живут в антисанитарных условиях и 660 миллионов пьют воду из сомнительных источников.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики