Макрофаги помогают сердцу биться

Фото: Juan Gaertner/Shutterstock
21 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Макрофаги – белые клетки крови, основной «работой» которых является уничтожение патогенов, клеточного мусора и других нежелательных элементов. Команда ученых, возглавляемая сотрудниками Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) обнаружила еще одну функцию макрофагов, о которой ранее не было известно. Оказывается, эти клетки играют важную роль в регулировании частоты сердцебиения – они помогают кардиомиоцитам генерировать нужный электрический сигнал.

Макрофаги находятся в тканях по всему телу, и кроме иммунной функции, выполняют еще ряд дополнительных. Ранее было показано, что макрофаги помогают регенерировать поврежденным тканям сердца, но их присутствие в неповрежденных тканях позволяло предположить, что они каким-то образом участвуют в работе здорового органа. Исследователи выдвинули гипотезу, что макрофаги могут координировать и передавать электрические сигналы, необходимые для сокращения сердечных мышц.

Эксперименты на мышах показали, что большое количество сердечных макрофагов сконцентрировано в предсердно-желудочковом узле, расположенном между предсердиями и желудочками. Аналогичная ситуация наблюдалась и при вскрытии у людей. Макрофаги прикреплялись к тканям сердечной мышцы с помощью щелевидных соединений, и дальнейшие опыты продемонстрировали, что изменения электрических зарядов синхронизируются между макрофагом и миоцитом, с которым он соединен. У трансгенных мышей с отсутствующим ключевым белком щелевых соединений биение сердца значительно замедлялось, а у других особей, у которых макрофаги в тканях были удалены полностью, наблюдалась атриовентрикулярная блокада – состояние, при котором людям устанавливают кардиостимулятор. Изменения количества или свойств макрофагов приводили к нарушениям сердечного ритма.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.04.2017 21:57

    Раменский

    Переводить можно и с помощью переводчика Гугл, но надо перевод редактировать и при этом хоть немножко понимать, о чём речь идёт.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.