Оральные контрацептивы портят жизнь здоровым женщинам

Фото: Image Point Fr/Shutterstock
21 апреля 2017 года, 16:36
Комментировать
Один из самых популярных комбинированных оральных контрацептивов отрицательно влияет на качество жизни женщин, но не усиливает симптомов депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Каролинского института в Швеции в сотрудничестве со Стокгольмской школой экономики и опубликованного в журнале Fertility and Sterility.
 
«Невзирая на то, что порядка 100 миллионов женщин по всему миру пользуются противозачаточными таблетками, мы поразительно мало знаем о влиянии этих препаратов на здоровье женщины. Необходимы рандомизированные исследования, в ходе которых контрацептивы сравниваются с плацебо», — цитирует Medical News Today профессора Каролинского института Ангелику Линден Хиршберг . 
 
Именно такое исследование Хиршберг провела совместно с Никласом Зетрэусом из Стокгольмской школы экономики и Эвой Рэйнхилл из Цюрихского университета. 340 здоровым женщинам в возрасте от 18 до 35 лет произвольным методом в течение трех месяцев давали либо плацебо, либо противозачаточные таблетки, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел, — самый популярный вид компбинированных оральных контрацептивов в Швеции и многих других странах. Ни руководители исследования, ни участницы его не знали, какие таблетки давали каким женщинам.
 
Женщины, которым давали противозачаточные таблетки, оценили качество своей жизни значительно ниже, чем те, кому давали плацебо. Контрацептивы отрицательно влияли как на общее качество жизни, так и на конкретные аспекты типа настроения, комфорта, сдержанности и энергичности. При этом значительного усиления депрессивных симптомов не наблюдалось.
 
Исследователи отмечают, что результаты эксперимента следует оценивать с осторожностью, поскольку изменения были относительно небольшими. В случае некоторых женщин, однако, негативный эффект может иметь клиническое значение. 
 
Тип контрацептивов, который применялся в исследовании, во многих странах рекомендуется врачами в качестве оптимального выбора, посколько эти таблетки по сравнению с другими менее всего вызывают риск развития тромбоза.
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.04.2017 07:56

    Начинайте думать

    Женщины, использующие контрацептивы, и женщины, не использующие контрацептивы - это две абсолютно различные когорты с точки зрения поведенческих и психологических особенностей.
    Следовательно учет лишь прием-неприем таблеток - полная глупость для формирования глобальных выводов!
    Очередное, дайте нам денег - мы ведь так радеем за всех женщин, вот какое исследование задумали...

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков