ВОЗ призывает весь мир бороться с гепатитом

Фото: phugunfire/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать
Читать еще: гепатит

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные по ситуации с гепатитами B и C. Специалисты заявляют, что всему миру необходимо объединиться для борьбы с вирусным гепатитом, так как из приблизительно 325 миллионов больных большинство не получает нужную терапию. Всего, по информации ВОЗ, в 2015 году умерло 1,34 миллиона пациентов, что сравнимо со смертностью от ВИЧ и туберкулеза с одной разницей – если от этих двух заболеваний количество смертей сокращается, то от гепатита люди умирают все чаще. За тот же 2015 год 1,75 миллиона человек заразились вирусными гепатитами. С гепатитом C в мире на 2015 год проживало более 70 миллионов человек, с гепатитом B – более 250 миллионов. Благодаря вакцинации удалось снизить количество заражений среди детей в возрасте до 5 лет – если до введения вакцинации они заболевали в 4,7% случаев, то сейчас эта доля уменьшилась до 1,3%.

Гепатит C, как сообщают в ВОЗ, чаще всего передается инъекционным путем. Больше всего пациентов с этим видом вирусного гепатита проживает в Восточном Средиземноморье (15 миллионов). Гепатит B наиболее распространен в Регионе Западной части Тихого океана (115 миллионов больных). Сотрудники организации подготовили «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту», в рамках которой планируют до 2030 года провести обследования 90% пациентов и обеспечить доступ к лечению в 80% случаев заражения. При этом в 2015 году диагноз поставили только 9% больных гепатитом B и 20% больных гепатитом C, а терапию начали проходить только 7-8% из получивших диагноз.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю