За любовь к шоколаду или овощам отвечают гены

Фото: Natali_ Mis/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 11:00
Комментировать

Ученые уже доказали, что расстройства пищевого поведения – такие, как анорексия или булимия – могут иметь в том числе и генетические причины. Однако до сих пор не было известно, влияют ли гены на пищевые привычки здоровых людей? Научные сотрудники из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid) заявляют, что да, влияние есть. Исследователям удалось даже идентифицировать гены, ответственные, например, за любовь к шоколаду или овощам и клетчатке.

Команда во главе с Сильвией Беркиано (Silvia Berciano) проанализировала геном 818 европейских мужчин и женщин, а также ознакомилась с результатами анкет, в которых участники описали свои пищевые привычки. Оказалось, что, действительно, склонность к определенной пище в значительной мере определялась генетически. Шоколад любили те респонденты, у кого более активен был ген рецептора окситоцина, и у этих людей в среднем был больше объем талии. Были также найдены гены, ассоциировавшиеся с употреблением сахара, жира, овощей, клетчатки.

По словам Сильвии Беркиано, многим людям сложно бороться со своими пищевыми предпочтениями, даже если они понимают, что эти предпочтения им вредят. Для того, чтобы помочь таким людям, и проводилось исследование – оно поможет в выработке более персонализированных подходов к диете. В дальнейшем ученые планируют также выяснить, связаны ли найденные ими гены с какими-либо заболеваниями.

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания