Новый тест выявит устойчивые к антибиотикам бактерии

Фото: Sirirat/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Южного Парижа (South Paris University) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) нашла быстрый и дешевый способ выявить в условиях больницы особенно опасные бактерии, устойчивые к «антибиотикам последней надежды». Специалисты изучили микроорганизмы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, которые могут вызывать сепсис, заболевания мочевыводящих путей, бронхит, гастроэнтерит и пневмонию. Некоторые штаммы этих бактерий вырабатывают резистентность к антибиотикам, производя деактивирующие их энзимы. Часто единственным вариантом остаются антибактериальные препараты на основе колистина – но и к нему бактерии научились приспосабливаться.

Предыдущие исследования показали, что существует два типа резистентности: хромосомная и плазмидная. Первая передается другим бактериям только при делении устойчивой бактерии, а вторая, намного более опасная, может передаваться даже бактериям совершенно иного вида. Плазмидная резистентность может распространяться очень быстро и в конечном итоге привести к тому, что даже колистин станет бесполезным. Однако если вовремя обнаружить такой тип устойчивости – можно принять меры по исключению его распространения.

Ученые протестировали 134 колонии бактерий с помощью масс-спектрометра – это оборудование можно найти в многих лабораториях. Они обнаружили, что всего за 15 минут можно понять не только то, устойчива бактерия к колистину или нет, но и определить тип этой устойчивости. Стоимость анализа также невысока – менее одного доллара за образец.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю