Новый тест выявит устойчивые к антибиотикам бактерии

Фото: Sirirat/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Южного Парижа (South Paris University) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) нашла быстрый и дешевый способ выявить в условиях больницы особенно опасные бактерии, устойчивые к «антибиотикам последней надежды». Специалисты изучили микроорганизмы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, которые могут вызывать сепсис, заболевания мочевыводящих путей, бронхит, гастроэнтерит и пневмонию. Некоторые штаммы этих бактерий вырабатывают резистентность к антибиотикам, производя деактивирующие их энзимы. Часто единственным вариантом остаются антибактериальные препараты на основе колистина – но и к нему бактерии научились приспосабливаться.

Предыдущие исследования показали, что существует два типа резистентности: хромосомная и плазмидная. Первая передается другим бактериям только при делении устойчивой бактерии, а вторая, намного более опасная, может передаваться даже бактериям совершенно иного вида. Плазмидная резистентность может распространяться очень быстро и в конечном итоге привести к тому, что даже колистин станет бесполезным. Однако если вовремя обнаружить такой тип устойчивости – можно принять меры по исключению его распространения.

Ученые протестировали 134 колонии бактерий с помощью масс-спектрометра – это оборудование можно найти в многих лабораториях. Они обнаружили, что всего за 15 минут можно понять не только то, устойчива бактерия к колистину или нет, но и определить тип этой устойчивости. Стоимость анализа также невысока – менее одного доллара за образец.

Поделиться

Комментарии

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад