Почему россиянки не ходят к гинекологу

Фото: WAYHOME studio/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 13:50
Комментировать

Лишь четверть российских женщин репродуктивного возраста сразу обращается к врачу в случае появления тревожных симптомов, остальные предпочитают ждать, пока «пройдет само». И менее трети проходят профилактический осмотр у гинеколога так, как это рекомендуют специалисты — каждые полгода. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса, посвященного изучению уровня медицинской грамотности россиянок в вопросах женского здоровья. Итог такой беспечности — высокая смертность от заболеваний, считающихся абсолютно предотвратимыми, считают эксперты.

Что выяснил ВЦИОМ

Всероссийский опрос «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» проводился ВЦИОМ 20-25 марта в рамках социального проекта компании «Неделя женского здоровья», направленного на повышение осведомленности в вопросах репродуктивного здоровья. Были опрошены 1200 женщин в возрасте 18-45 лет из всех регионов России и еще дополнительно 360 жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Результаты исследования представил журналистам руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ, член Общественного совета при Минздраве Кирилл Родин.

Инфографика: ВЦИОМ

Как показали опросы, доля женщин репродуктивного возраста, ежегодно проходящих профилактический осмотр у врача-гинеколога, составляет 74%, в том числе 29% приходят на консультацию каждые полгода (частота, рекомендованная медиками). Серьезнее других относятся к своему здоровью женщины 18-34 лет (34%), а также женщины с высоким, по их оценкам, достатком (37%). Доля женщин, обходящихся без профилактических консультаций, составляет 14%, еще 1% опрошенных сообщили, что вообще никогда не были на осмотре у гинеколога. Отказывающиеся от регулярного посещения врача женщины объясняют это отсутствием жалоб на здоровье, наличием постоянного полового партнера, а также нехваткой времени и дороговизной анализов и лекарств.

В случае появления тревожных симптомов заболевания сразу же записываются к врачу лишь 27% опрошенных женщин. Еще 59% женщин идут к гинекологу спустя некоторое время (если симптомы не проходят сами), еще 14% –могут ждать довольно долго и обращаются за медпомощью, только если ситуация заметно ухудшится.

Инфографика: ВЦИОМ

Выяснили социологи и предпочтения российских женщин при выборе врача-гинеколога. Так, большинство опрошенных предпочитают посещать одного и того же специалиста: 32% всегда ходят к «своему врачу», 49%, как правило, поступают так же, но иногда могут обратиться за консультацией к другому гинекологу. Чаще всего наши соотечественницы обращаются в районную поликлинику (67%), заметно реже — в ведомственные клиники (7%). Еще 26% женщин посещают частные консультации (что в 4-5 раз больше, чем доля обращений в частные медучреждения россиян в целом).

Интернет против врача

Около половины опрошенных россиянок (47%) заявили о нехватке грамотных квалифицированных врачей-гинекологов в своем городе. Причем речь идет не только о глубинке — квалификация гинекологов не устраивает каждую вторую москвичку. Впрочем, по словам Родина, этот показатель нельзя считать объективным. Поскольку не имеющие специальных знаний пациентки не могут оценить уровень профессионализма гинеколога, этот показатель можно считать своеобразным «социальным запросом на качество медпомощи и конструктивный диалог с врачом», пояснил социолог.

Комментировавший результаты исследования зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом неонатологии РУДН, профессор Виктор Радзинский вспомнил по этому поводу анекдот о том, как Бог решил заняться врачеванием в районной поликлинике. «Заходит на прием инвалид на костылях, и Бог говорит ему: «встань и иди». Тот с легкостью выбегает в коридор, где очередь спрашивает, как ему понравился новый врач. Да такой же, отвечает, как другие — невнимательный, не спросил, как я себя чувствую, не померил давления», — пошутил Радзинский.

А если серьезно, то, по словам профессора, современная женщина уже не следует слепо рекомендациям, а принимает участие в выборе методов диагностики и лечения. «Благодаря интернету, пациентка знает достаточно много о заболеваниях, и иногда способна «загнать в угол» своего гинеколога, — считает Радзинский. — И, чтобы не отставать от пациентов, врачи должны постоянно развиваться и получать новые знания. Кроме того, чтобы женщины были привержены терапии, гинекологи должны доходчиво объяснять, что и для чего они назначают. Увы, пока далеко не все к этому готовы».

Инфографика: ВЦИОМ

«Борьба с пофигизмом»

С другой стороны, по словам эксперта, радует то, что, хотя и доверяют уровню гинекологов лишь 47% россиянок, на ежегодный осмотр приходят 67% женщин. «Наверное, все равно уже, с какими чувствами, лишь бы посещали врача. Хуже, когда совсем не приходят, — считает профессор. — Вчера к нам поступила 42-летняя женщина с распадающимся раком шейки матки, абсолютно предотвратимым заболеванием. Но последние пять лет она просто не показывалась гинекологу. На днях мы оперировали женщину 64 лет, у которой более 20 лет простояла спираль. А иногда запущенные стадии рака мы выявляем даже при беременности».

В Советским Союзе рак шейки матки занимал первое место по выявляемости, рассказал Радзинский. В каждой поликлинике был смотровой кабинет, минуя который ни одна женщина не могла попасть ни к окулисту, ни к стоматологу. «Это была такая борьба с пофигизмом, — рассказал Радзинский. — Акушерка в смотровом кабинете проводила то, что мы сейчас называем скринингом на рак пяти локализаций — осматривала грудь, половые органы, прямую кишку, кожу, рот. Ведь тот же самый рак шейки матки развивается не мгновенно, на это уходит от 5 до 12 лет, и на предраковом этапе болезнь полностью излечима. Но, увы, иногда мы сталкиваемся с настолько запущенными формами рака, которые свидетельствуют о том, что пациентка не была у гинеколога более 5-7 лет».

Поделиться

Комментарии (3)

  • 25.04.2017 09:10

    женя

    Больницы опустели более чем на половину,люди начали понимать ,что от них нужны только деньги,а их здоровье вообще ни кого не волнует.К сажелению у нас теперь и здоровье и учеба это чейто БИЗНЕС.

  • 26.04.2017 18:36

    Галина

    Они ещё ставят неправильно диагнозы, ошибочно сделали операцию.

  • 28.04.2017 14:46

    Наталья

    К сожалению, качество подготовки врачей у нас никакое, даже лечение в очень дорогих клиниках качества лечения не гарантирует, пока ищешь нормального доктора сто раз сдохнешь, вот состоятельные граждане и ездят лечиться в германию или израиль, а кто не может себе позволить, тот сидит дома, бережет здоровье. Сочувствую Галине: ошибочные операции у нас норма.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом