Жесткость мышц измерят с помощью перчатки

Фото: Erik Jepsen/UC San Diego Publications
24 апреля 2017 года, 21:20
Комментировать

Многие чувствуют жесткость мышц время от времени – после серьезной тренировки, в холодную погоду или просто после сна в неудобной позе. Однако для людей с церебральным параличом, рассеянным склерозом, после инсульта жесткие мышцы – это ежедневная реальность, из-за которой даже обычные домашние дела становятся для таких пациентов сложными и болезненными. В настоящее время используется шестибалльная субъективная шкала, и оценка у разных врачей может отличаться. Из-за этого пациентам могут выписывать лекарство в неправильной дозировке, что может приводить к негативным последствиям в виде передозировки или неэффективности терапии

В Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California San Diego) совместно с Детской больницей Рэди (Rady Children's Hospital) разработали технологию, которая с помощью датчиков сможет точно измерить жесткость мышц. Врач надевает устройство в виде перчатки на руку, после чего этой рукой перемещает руку или ногу больного. Более 300 сенсоров измеряют усилие, необходимое для движения, а специальный датчик оценивает скорость движения конечности. Перчатка соединена с компьютером через интерфейс USB. Компьютер, в свою очередь, рассчитывает, сколько силы нужно, чтобы переместить конечность пациента, и чем больше силы применяется, тем выше спастичность мышц больного.

Устройство уже протестировали на реальных больных – пяти пациентах с церебральным параличом. В эксперименте участвовали два медика, каждый из которых оценил уровень спастичности мышц каждого пациента по привычной шкале, а также с помощью перчатки. При использовании шестибалльной скалы оценки врачей совпадали только в 27% случаев. Применение датчиков существенно повышало точность измерения. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю