Спорт – лучший способ сохранить остроту ума

Фото: Ruslan Guzov/Shutterstock
25 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Физическая активность снижает риск развития большого количества заболеваний (в том числе диабета и некоторых видов рака). Кроме того, она может также замедлять естественное ухудшение функций мозга, которое сопровождает старение. В теории упражнения обеспечивают мозгу лучшее снабжение кровью, кислородом и питательными веществами, что положительно влияет на его состояние, а также помогает выработке гормона, ответственного за формирование новых нейронов и синапсов. В Университете Канберры (University of Canberra, Австралия) провели метаанализ 39 научных работ, чтобы выявить, как влияют на мозг регулярные физические упражнения в течение не менее четырех недель.

Сделав серию тестов, исследователи выяснили, что аэробные упражнения улучшают когнитивные функции – такие, как мышление, чтение, обучение, способность к рассуждению. Силовые тренировки оказывали положительное влияние на память и способность к планированию и организации. Руководитель научной группы Джо Норфи (Joe Northey) по итогам работы заявил, что физическую активность следовало бы прописывать людям в возрасте от 50 лет и старше как профилактику заболеваний мозга. При этом, подчеркнули ученые, совершенно не обязательно ходить в спортзал – в качестве аэробной нагрузки вполне подойдет пешая прогулка до магазина, а поход обратно с тяжелыми сумками может считаться силовым тренингом. В ходе анализа выяснилось, что даже если у человека уже наблюдаются признаки ухудшений когнитивных функций – упражнения могут ему помочь. Тем же, кто по состоянию здоровья не может позволить себе полноценные тренировки, специалисты рекомендовали восточные практики – такие, как тайцзицюань.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом