Искусственную матку успешно протестировали на зародышах овец

Фото: Children's Hospital of Philadelphia
26 апреля 2017 года, 16:56
Комментировать

Сотрудники Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) во главе с Аланом Флейком (Alan Flake) разработали систему, которая воспроизводит процессы, происходящие в матке, а также моделирует функции плаценты. Эта система смогла в течение четырех недель поддерживать жизнь в нескольких недоношенных ягнятах, родившихся сильно раньше срока – в 15-17 недель вместо 21. Все это время животные находились в пластиковых емкостях, напоминающих заполненные жидкостью пакеты.

Преждевременные роды – основная причина гибели новорожденных детей, малыши, родившиеся на сроке в 22-24 недели, имеют шансы на выживание, не превышающие 10%. Те, кому все же удается выжить, часто страдают от самых разных заболеваний – органы таких детей, по словам Алана Флейка, просто еще не готовы к полноценной работе после рождения. Рожденные до срока малыши восприимчивы к инфекциям, а искусственная вентиляция легких может повредить этот важный орган. Замкнутая система, созданная специалистами, лишена этих недостатков.

Пластиковую емкость наполнили водным раствором солей. Роль плаценты, которая обычно снабжает плод кислородом и другими необходимыми субстанциями, выполнял оксигенатор. Вместо того, чтобы искусственно вводить кислород в кровь подопытных ягнят, ученые разработали специальную технику, использующую сердечные сокращения животных, чтобы извлекать кислород из аппарата. Такой способ не наносит вреда легким, заявили сотрудники больницы.

Далее в емкости поместили недоношенных ягнят, родившихся при помощи операции кесарева сечения. По истечении четырех недель часть ягнят подвергли эвтаназии и вскрыли, чтобы выяснить, были ли у них проблемы со здоровьем. Оказалось, что все ягнята были здоровы, нарушений в их развитии не было. Еще несколько ягнят «родились» – их достали из емкостей и вскормили с помощью бутылочки. Самому старшему из них уже исполнился год, и он также развивается нормально.

Пока система еще не готова к испытаниям на людях. Ученые планируют изменить ее внешний вид, чтобы дети развивались не в «пакетах», кроме того, состав самой жидкости также будет подвергнут модификации, так как амниотическая жидкость – это не только раствор солей, но еще и питательные вещества, помогающие развитию плода. Родители смогут слышать и видеть, как развивается их ребенок – для этого в инкубаторах установят камеры. Возможно, новая система обеспечения жизнедеятельности будет готова уже через несколько лет.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.04.2017 12:11

    Супер! наука не стоит на месте. Правда не в россии... за это огромное "спасибо" перзиденту.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю