Искусственную матку успешно протестировали на зародышах овец

Фото: Children's Hospital of Philadelphia
26 апреля 2017 года, 16:56
Комментировать

Сотрудники Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) во главе с Аланом Флейком (Alan Flake) разработали систему, которая воспроизводит процессы, происходящие в матке, а также моделирует функции плаценты. Эта система смогла в течение четырех недель поддерживать жизнь в нескольких недоношенных ягнятах, родившихся сильно раньше срока – в 15-17 недель вместо 21. Все это время животные находились в пластиковых емкостях, напоминающих заполненные жидкостью пакеты.

Преждевременные роды – основная причина гибели новорожденных детей, малыши, родившиеся на сроке в 22-24 недели, имеют шансы на выживание, не превышающие 10%. Те, кому все же удается выжить, часто страдают от самых разных заболеваний – органы таких детей, по словам Алана Флейка, просто еще не готовы к полноценной работе после рождения. Рожденные до срока малыши восприимчивы к инфекциям, а искусственная вентиляция легких может повредить этот важный орган. Замкнутая система, созданная специалистами, лишена этих недостатков.

Пластиковую емкость наполнили водным раствором солей. Роль плаценты, которая обычно снабжает плод кислородом и другими необходимыми субстанциями, выполнял оксигенатор. Вместо того, чтобы искусственно вводить кислород в кровь подопытных ягнят, ученые разработали специальную технику, использующую сердечные сокращения животных, чтобы извлекать кислород из аппарата. Такой способ не наносит вреда легким, заявили сотрудники больницы.

Далее в емкости поместили недоношенных ягнят, родившихся при помощи операции кесарева сечения. По истечении четырех недель часть ягнят подвергли эвтаназии и вскрыли, чтобы выяснить, были ли у них проблемы со здоровьем. Оказалось, что все ягнята были здоровы, нарушений в их развитии не было. Еще несколько ягнят «родились» – их достали из емкостей и вскормили с помощью бутылочки. Самому старшему из них уже исполнился год, и он также развивается нормально.

Пока система еще не готова к испытаниям на людях. Ученые планируют изменить ее внешний вид, чтобы дети развивались не в «пакетах», кроме того, состав самой жидкости также будет подвергнут модификации, так как амниотическая жидкость – это не только раствор солей, но еще и питательные вещества, помогающие развитию плода. Родители смогут слышать и видеть, как развивается их ребенок – для этого в инкубаторах установят камеры. Возможно, новая система обеспечения жизнедеятельности будет готова уже через несколько лет.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.04.2017 12:11

    Супер! наука не стоит на месте. Правда не в россии... за это огромное "спасибо" перзиденту.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом