Марихуана и импотенция: есть ли связь?

Фото: Aleynikov Pavel/Shutterstock
26 апреля 2017 года, 18:28
Комментировать

Курение табака ограничивает приток крови к венам и артериям, потому может быть связано с проблемами с эрекцией. У курящих сигареты мужчин больше шансов столкнуться с импотенцией — то же самое верно и в случае курящих марихуану. Этой теме посвящен материал Брайана Ву на Medical News Today.

Каннабиноидные рецепторы присутствуют в гладкомышечной ткани мужского полового члена, потому присутствующий в конопле тетрагидроканнабинол (ТГК) может нарушать функционирование пениса. У некоторых мужчин употребление мариахуаны может вызывать импотенцию. Кроме того, за вызванной употреблением травы эйфорией следует вялость и замедленная реакция — потому некоторые мужчины не хотят заниматься сексом после курения.

Марихуана повышает в организме уровень допамина — гормона, отвечающего за настроение и ощущения. Когда человек привыкает к искусственно завышенному уровню допамина, он может обнаружить, что естественный уровень гормона недостаточен для того, чтобы он сексуально возбудился. ТГК нарушает различные психические и физические функции, в частности систему внутреннего подкрепления мозга — совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. Эта система регулирует реакцию на приятные занятия — к примеру, секс.

Плюс, конопля влияет на систему кровообращения и вызывает повышение давления и сердцебиения — и то, и другое может вызывать угрозу развития импотенции.

Разумеется, количество потребляемой марихуаны влияет на риск развития импотенции. Курящие регулярно больше остальных рискуют столкнуться с проблемами с эрекцией. Впрочем, если некоторые мужчины говорят о негативном влиянии марихуаны на их сексуальную состоятельность, другие говорят, что курение травы усиливает сексуальное возбуждение. Так или иначе, марихуана — это наркотик, а зависимость всегда представляет опасность. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю