Ученые развенчали миф о засоряющих артерии насыщенных жирах

Фото: Phototasty/Shutterstock
27 апреля 2017 года, 13:18
Комментировать

Долгое время и пациенты, и врачи были убеждены в том, что насыщенные жиры закупоривают артерии и приводят к коронарной недостаточности. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, говорит о том, что эта информация неверна. Работа проводилась командой кардиологов: доктором Асимом Малхотра из больницы Листер в Стивенидже в Великобритании, профессором Ритой Редберг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Паскалем Майером из Университетской клиники Женевы.

Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах. Насыщенные жиры обладают высокой температурой плавления, что объясняет широкое их использование в кондитерских изделиях: в составе маргаринов, заменителей масла какао и так далее.

Ученые цитируют труды, которые демонстрируют, что связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца нет. Исследователи говорят о том, что вместо упора на снижении уровня жиров в крови и сокращении потребления насыщенных жиров нужно подчеркивать важность здоровой еды, регулярной физической активности и минимизации стресса.

«Десятилетиями упор делался на снижении холестерина в плазме крови, как будто это была самоцель, и на рынке лидировали снижающие уровень холестерина и низкожирные лекарства и продукты. Это было заблуждение, вызванное избирательным представлением данных», — заверяет команда ученых.

Коронарная недостаточность — самое распространенное заболевание сердца. Пациентам с этой хронической воспалительной болезнью показана средиземноморская диета, богатая антивоспалительными элементами, которые есть в оливковом масле первого отжима, овощах, жирной рыбе и орехах.

Среди прогностических факторов болезни сердца — соотношение общего холестерина и липопротеина высокой плотности. Изменения в диете, например замена рафинированных углеводов полезной богатой жиром едой, включая оливковое масло и орехи, могут значительно сократить это соотношение.

Кроме того, ключевую роль в предотвращении развития болезней сердца играют физические упражнения — они могут увеличить продолжительность жизни на 3,4-4,5 лет. Всего лишь полчаса физической активности три раза в неделю снижают риск. Ученые также говорят, что регулярная быстрая ходьба может быть более эффективна в предотвращении коронарной недостаточности, чем бег.

Команда исследователей также отмечает, что не следует забывать о хроническом стрессе, который также усиливает риск заболеть коронарной недостаточностью, а детская травма может сократить продолжительность жизни на срок до 20 лет. Ученые добавляют, что всего 22 минуты ходьбы в день и правильное питание могут предотвратить коронарную недостаточность.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.04.2017 17:21

    Совесть

    Бессовестная, ложная реклама бездарного препарата для наивных людей.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю