Послеродовое кровотечение остановит кислота

Фото: Romolo Tavani/Shutterstock
27 апреля 2017 года, 21:00
Комментировать

Недорогое и достаточно распространенное лекарство может помочь справиться с послеродовым кровотечением, одной из основных причин материнской смертности. Более 100 тысяч женщин ежегодно гибнут от потери крови в процессе родов. Исследование с участием 20 тысяч пациенток показало, что каждая третья роженица, у которой открывается кровотечение, может выжить, если в течение трех часов получит необходимое лечение. Препарат, который использовался в научной работе – это транексамовая кислота, ингибитор фибринолиза. Это средство препятствует разрыву сгустков крови, позволяя таким образом остановить кровотечение.

Участницы наблюдались в 193 больницах, расположенных в 21 стране. Женщин разделили на две группы, одна из которых в случае кровотечения в течение трех часов получала транексамовую кислоту в дополнение к обычным мероприятиям, а другая – плацебо. Из первой группы скончалось 89 рожениц, из второй – 129, на 31% больше. Никаких побочных эффектов ни у матерей, ни у новорожденных детей после применения транексамовой кислоты исследователи не обнаружили. При этом изначально это средство было создано именно для терапии послеродового кровотечения – однако его разработчики, супруги Шосуке и Отако Окамото (Shosuke и Utako Okamoto) не смогли убедить акушеров проверить его работу на людях. Ранее проведенные исследования на 20 тысячах пациентов с травмами также показали снижение смертности от потери крови на треть.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав