«Диетические» продукты могут способствовать ожирению

Фото: pixelrain/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Продукты с высоким содержанием жира при борьбе с лишним весом исключают в первую очередь, однако содержащее сахар «диетическое» питание также может привести к набору дополнительных килограммов. Об этом сообщили ученые из Университета Джорджии (University of Georgia). Ведущий автор исследования Криштоф Цая (Krzysztof Czaja) пояснил, что на рынке в настоящее время множество продуктов, которые создают ложную видимость здоровой пищи. На них есть маркировки вида «обезжиренный» или «0% жира», но в них содержится большое количество сахара, что также может вести к повреждению печени и ожирению.

Крысы, рацион которых имитировал питание подобными продуктами – с небольшим количеством жира, но низким содержанием сахара – значительно быстрее набирали вес, чем животные, питавшиеся сбалансированно. Кроме того, при употреблении одинакового количества калорий у тех особей, которые получали с пищей большое количество сахара, жир в теле накапливался в два раза быстрее. Всего групп было три: сбалансированный рацион, питание с повышенным содержанием сахара и пониженным – жира, «диета» из продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Животные из двух последних групп за четыре недели эксперимента показали существенную прибавку в весе и количестве жира в теле, в том числе в области печени, что является фактором риска для развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Неправильное питание приводило также к повышению уровня воспаления в кишечниках и мозгах крыс, а кроме того, такие животные переставали чувствовать насыщение. Исследователи считают, что изменения, происходящие в мозге в результате неправильного питания, могут быть достаточно серьезными, и пока нет информации о том, обратимы ли они, если едок «встанет на путь истинный» и начнет питаться правильно.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.04.2017 16:16

    Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://upl.pp.ua/medico

  • 28.04.2017 22:25

    Раменский

    Обезжиренные пищевые продукты вредны, это хорошо доказано. И сахар - белый убийца. Всё хорошо в меру.
    И глисты тоже...

  • 03.05.2017 16:16

    Елена

    Уважаемые психиатры, а разве человека борющегося с невидимыми паразитами не нужно срочно лечить?

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав