Первым человеком с пересаженной головой станет китаец

Рен Сяопин и Серджио Канаверо. Фото: OOOM
28 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Профессор Серджио Канаверо (Sergio Canavero), нейрохирург из Италии, раскрыл дополнительные детали готовящейся первой в мире операции по пересадке головы. Первым пациентом итальянца и его коллеги из Китая Рена Сяопина (Xiaoping Ren) станет житель Китая, имя которого пока не известно. Кандидатов несколько, и выбор хирургов будет зависеть от наличия совместимого донора тела. Ранее профессор Канаверо сообщал, что планирует провести первую операцию на Валерии Спиридонове, россиянине с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Место проведения пересадки также изменилось – если ранее трансплантацию планировали провести в Германии или Великобритании, то сейчас операционную готовит Харбинский госпиталь в Китае. Об успехе операции можно будет говорить в том случае, если пациент проживет с новой головой не менее, чем обычно живут другие реципиенты после пересадки других органов.

Стоит отметить, что крысам голову итальянско-китайская команда уже пересаживала. Серджио Канаверо и Рену Сяопину удалось «пришить» голову одной крысы к телу и голове второй, используя кровоток третьей. Таким образом специалисты защитили крыс от потери крови и гипотермии. Однако, отметили они, крыса-донор явно ощущала боль, у нее проявлялись соответствующие рефлексы. Двуглавая крысы после операции жила в течение довольно небольшого времени – но, подчеркнули ученые, цель эксперимента была достигнута.

Фото: CNS Neuroscience and Therapeutics

Итальянский нейрохирург рассказал, что после пересадки головы, которая запланирована на декабрь 2017 года, он будет работать в направлении пересадки мозга – это, по его словам, будет не такой сложной задачей, как трансплантация головы со всеми сосудами, сухожилиями, мышцами и нервами. Однако с мозгом могут возникнуть другие проблемы – в частности, неизвестно, как отреагирует мозг человека на перемену тела, так как абсолютно другой будет даже черепная коробка. Нейрохирург собирается использовать для трансплантации мозги тех людей, которые подвергли свое тело глубокой заморозке в надежде в будущем воскреснуть. Возможно, уже в 2018 году первые замороженные пациенты смогут вернуться к жизни, и это, возможно, полностью изменит не только науку, но и религию, так как они смогут рассказать, что происходит «там», за чертой.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 30.04.2017 12:33

    Некто

    В СССР давным- давно Демихов пересаживал собаке вторую голову.
    Главная проблема при РЕАЛЬНОЙ пересадке головы- соединение спинного мозга, чтобы тело работало, а не было парализованным. Про это новостей нет...

  • 04.05.2017 23:48

    Лиза

    Наукобесие без границ.

  • 08.05.2017 16:39

    Бонистик

    После конца гонки вооружений мы стоим на месте. Никакого развития. Закостенелые идиоты на должностях не дают реализовывать смелые проекты. В науке мрак. 12к в аспирантуре. Дно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом