ДНК древних людей можно найти даже без их костей

Фото: Marcio Jose Bastos Silva/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 21:00
Комментировать

В каждом образце почвы или воды находится множество ДНК самых разнообразных живых организмов. Секвенирование этих ДНК используется при анализе экосистем. Биологи смогли определить, в каких пещерах, например, жили европейские протеи (род амфибий), проанализировав воду, которая вытекала из этих пещер. В осадочных породах, сохранившихся в холодных пещерах или вечной мерзлоте, ДНК может быть найдена даже через 700 тысяч лет. Еще в 2003 году ученым удалось выделить из замерзшего грунта в Сибири ДНК шерстистого мамонта. Сейчас группа Вивиан Слон (Viviane Slon) из Института Макса Планка (Max Planck Institute) доказала, что человеческая ДНК также сохраняется в таких породах.

Команда ученых секвенировала все найденные ДНК в образцах пород из семи мест, где жили гоминиды. Затем эти ДНК сравнили с митохондриальной ДНК современных людей. Всего следы человеческой ДНК были найдены в образцах, взятых из четырех мест раскопок. В двух из них была найдена ДНК более чем одного гоминида. Скорее всего, эта ДНК сохранилась в экскрементах или разложившихся мягких тканях. Открытые последовательности имели сходство с ДНК неандертальцев и денисовцев, поэтому исследователи не сомневаются в том, что они подлинные. Минус исследования образцов почвы – в том, что полученную ДНК сложно отнести к какому-либо определенному периоду.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю