Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты

Фото: Daniel M Ernst/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 18:47
Комментировать
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, содержатся хорошие новости для мужчин, которые любят кофе: три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы. 
 
Исследование провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше. Как известно, именно в Италии существует целая культура потребления кофе: средний итальянец пьет порядка 600 чашек кофе в год, и цифра эта растет. 
 
Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день. 
 
Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без кофеина: они обнаружили, что кафеиновый кофейный экстракт сокращал распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе этот эффект был практически минимален.
 
«Наблюдение за раковыми клетками позволяет нам утверждать, что в смысле полезного эффекта по всей вероятности участники исследования должны быть благодарны кофеину, а не другим веществам, содержащимся в кофе», — отмечает соавтор работы Бенедетта Донати. 
 
Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе, характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его приготовления.
 
«Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию биоактивных веществ», — комментирует соавтор исследования Личия Яковелло.
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.04.2017 17:44

    В Гамбеле находятся плантации элитного кофе, который, как известно, родом из Эфиопии. Жара там обычно стоит несусветная – до +50 в тени и лётчики, чтобы хоть как-то выжить пару часов необходимых для разгрузки, усердно накачиваются кофе, который варят в Эфиопии тоже очень интересно – в специальных глиняных кофейниках-чайничках с носиком. Стоит чайничек на углях довольно долго, через носик выходит пар и так происходит довольно мощная экстракция кофеина из смолотых зёрен в раствор. Поэтому и пить этот кофе надо малюсенькими порциями – чуть больше 20-30 миллилитров. Их, кстати, там и подают в чашечках соответствующего размера. Однако «рашен пайлотс геликоптер», попав туда первый раз, почему-то решили, что на них эфиопы экономят и потребовали себе по стакану кофе. Был в рядах этих кофейных горе-экспериментаторов и я. Удачно выгрузившись, попив кофейку и перелетев за 2 часа в двадцатиградусную высокогорную Аддису из пятидесятиградусной Гамбелы, мы на собственной шкуре испытали классическое

  • 29.04.2017 17:45

    Удачно выгрузившись, попив кофейку и перелетев за 2 часа в двадцатиградусную высокогорную Аддису из пятидесятиградусной Гамбелы, мы на собственной шкуре испытали классическое кофеиновое отравление. Спать не хотелось двое суток вообще, а воздух, предметы вокруг вдруг приобрели огромное количество дополнительных органолептических свойств. Звуки были слышны за километр и глаза не закрывались – такое было ощущение, что между ресницами нам приделали по пружинке. Скормив народу весь запас снотворного, поев его сам, мне удалось заснуть лишь на третий день, вернее ночь. Проспали мы день и две ночи. После этого кофе пили как все – из маленьких чашечек. https://www.proza.ru/2010/07/11/1114

  • 02.05.2017 14:29

    Дмитрий Копычев

    По статистике данных ВОЗ, 3 673 055 мужчин имеют диагноз "рак предстательной железы". Для 1 026 698 из них этот диагноз смертелен
    https://symptomd.ru/icd10/c61_rak_predstatelnoy_zhelezy

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом