Группа крови может влиять на риск сердечного приступа

withGod/Shutterstock
2 мая 2017 года, 16:01
Комментировать
Ученые установили, что люди со второй, третьей и четвертой группами крови больше подвержены риску сердечно-сосудистых патологий, чем люди с первой группой крови. Команда исследователей во главе с Тессой Коул из Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, считает, что врачи при оценке рисков для здоровья больного должны учитывать его группу крови. Исследование было представлено в Париже на ежегодной встрече членов Европейского кардиологического общества.
 
Есть факторы риска, с которыми можно бороться, — неправильная диета, отсутствие спорта и курение. А есть факторы риска, которые изменить нельзя, — это возраст, пол, семейная история, — теперь вот еще и группа крови. 
 
К своим заключениям Коул и ее команда пришли посредством проведения мета-анализа трудов, рассказывающих о сердечно-сосудистых заболеваниях, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность, и группах крови. Данные включали в себя информацию по более чем 1,3 миллиона взрослых людей. 
 
Группа выделила 771 113 человек с не-первой группой крови и 519 743 человека с первой группой крови. Среди людей с не-первой группой крови 1,5% (11 437) имели коронарный приступ или синдром — в сравнении с 1,4% (7 220) людей с первой группой крови. В анализе общих сердечно-сосудистых осложнений ученые выделили 708 276 человек с не-первой группой крови и 476 868 человек с первой группой крови. Среди людей с не-первой группой крови 2,5% (17 449) имели сердечно-сосудистые осложнения — в сравнении с 2,3% (10 916) с первой группой крови.
 
«Мы продемонстрировали, что не-первая группа крови связана 9-процентным повышением риска коронарного синдрома и 9-процентным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инфаркта миокарда», — комментирует Коул. 
 
Целью исследования не было объяснить механизмы связи между группой крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые предлагают ряд объяснений. К примеру, они отмечают, что у людей с не-первой группой крови выше концентрация отвечающего за свертывание крови протеина под названием фактор фон Виллебранда — предыдущие работы демонстрировали его связь с образованием тромбов. Кроме того, у людей с не-первой группой крови, в особенности у людей со второй группой, обычно выше уровень холестерина, а это известный фактор риска.
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.05.2017 17:00

    Александр Григорьевич Красносельский

    Уважаемые посетители сайта! Исследования такого рода совершенно бессмысленны, так как они декларируют зависимость двух параллельных явлений, которой на самом деле, возможно и нет. Первая и вторая группа пациентов испытывала влияние многих разнообразных факторов и это отразилось в различии показателей заболеваемости. То есть, это просто статистическая погрешность, а не зависимость. Еще в 19-м веке такие исследования называли изучение связи "аисты-рождаемость".

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом