Группа крови может влиять на риск сердечного приступа

withGod/Shutterstock
2 мая 2017 года, 16:01
Комментировать
Ученые установили, что люди со второй, третьей и четвертой группами крови больше подвержены риску сердечно-сосудистых патологий, чем люди с первой группой крови. Команда исследователей во главе с Тессой Коул из Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, считает, что врачи при оценке рисков для здоровья больного должны учитывать его группу крови. Исследование было представлено в Париже на ежегодной встрече членов Европейского кардиологического общества.
 
Есть факторы риска, с которыми можно бороться, — неправильная диета, отсутствие спорта и курение. А есть факторы риска, которые изменить нельзя, — это возраст, пол, семейная история, — теперь вот еще и группа крови. 
 
К своим заключениям Коул и ее команда пришли посредством проведения мета-анализа трудов, рассказывающих о сердечно-сосудистых заболеваниях, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность, и группах крови. Данные включали в себя информацию по более чем 1,3 миллиона взрослых людей. 
 
Группа выделила 771 113 человек с не-первой группой крови и 519 743 человека с первой группой крови. Среди людей с не-первой группой крови 1,5% (11 437) имели коронарный приступ или синдром — в сравнении с 1,4% (7 220) людей с первой группой крови. В анализе общих сердечно-сосудистых осложнений ученые выделили 708 276 человек с не-первой группой крови и 476 868 человек с первой группой крови. Среди людей с не-первой группой крови 2,5% (17 449) имели сердечно-сосудистые осложнения — в сравнении с 2,3% (10 916) с первой группой крови.
 
«Мы продемонстрировали, что не-первая группа крови связана 9-процентным повышением риска коронарного синдрома и 9-процентным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инфаркта миокарда», — комментирует Коул. 
 
Целью исследования не было объяснить механизмы связи между группой крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые предлагают ряд объяснений. К примеру, они отмечают, что у людей с не-первой группой крови выше концентрация отвечающего за свертывание крови протеина под названием фактор фон Виллебранда — предыдущие работы демонстрировали его связь с образованием тромбов. Кроме того, у людей с не-первой группой крови, в особенности у людей со второй группой, обычно выше уровень холестерина, а это известный фактор риска.
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.05.2017 17:00

    Александр Григорьевич Красносельский

    Уважаемые посетители сайта! Исследования такого рода совершенно бессмысленны, так как они декларируют зависимость двух параллельных явлений, которой на самом деле, возможно и нет. Первая и вторая группа пациентов испытывала влияние многих разнообразных факторов и это отразилось в различии показателей заболеваемости. То есть, это просто статистическая погрешность, а не зависимость. Еще в 19-м веке такие исследования называли изучение связи "аисты-рождаемость".

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю