Антибиотики связали с высоким риском выкидыша

singh_lens/Shutterstock
2 мая 2017 года, 16:58
Комментировать

Макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол связали с повышенным риском самопроизвольного аборта, то есть потери беременности до двадцатой недели, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Исследование было проведено в Квебеке. Взяли 8700 случаев самопроизвольного аборта и 87 000 успешных беременностей в качестве контрольной группы, и изучали медицинские назначения, сделанные матерям в возрасте от 15 до 45 лет. Работа с этой статистикой была возможна потому, что все пациенты были застрахованы в местной системе обязательного медицинского страхования, покрывающей и расходы на лекарство (а следовательно, вся отчетность тоже хранится годами).

Выяснилось, что примерно 16% матерей, женщин, пострадавших от выкидыша, принимали антибиотики в первой половине беременности, и только 13% матерей, чья беременность завершилась родами. Антибиотик азитромицин увеличивал шанс выкидыша на 65%, кларитромицин – в два раза. Норфлаксацин увеличивал риск в 4 раза.

Как и многие другие подобные исследования, которые ищут корреляции между разными явлениями и процессами, само по себе оно ничего не доказывает. Большая часть выкидышей происходит по генетическим причинам. Тем не менее масштаб исследования и серьезность корреляций по крайне мере требует новых исследований и определенной настороженности в назначении антибиотиков. Авторы исследования говорят, что удивились, узнав, какому большому количеству беременных женщин назначают такие препараты.

Тем не менее, в ряде случаев этого избежать нельзя, и при бактериальной инфекции беременным все равно нужно назначать антибиотики – правда, в минимально возможных эффективных дозах.

 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом