Не стреляйте в диких обезьян

Josef Stemeseder/Shutterstock
4 мая 2017 года, 14:52
Комментировать

В бразилии вспышка желтой лихорадки — болезни, которая пачками убивала жителей от открытия Америки до середины двадцатого века, но в последние несколько десятилетий отступила. Местные жители в панике, а человек в панике нередко прибегает к странным мерам. Власти находят в лесах трупы обезьян с разможженными черепами, потому что разъяренные крестьяне убивают их камнями и палками.

Все это, разумеется, не имеет никакого смысла. Желтую лихорадку переносят не обезьяны, а комары, которые кусают и обезьян, и людей. Приматы страдают от вируса намного сильнее людей, чаще заболевают и чаще умирают. Власти пытаются объяснить разъяренным бразильцам, что, убивая обезьян, они способствуют распространению болезни – живые приматы приманивают комаров, а если те погибнут, насекомым придется искать людей.

«Они подвергают людей риску, “убивая гонца”»,— рассказал корреспонденту The New York Times Ренато Альвес, чиновник бразильского министерства здравоохранения. «Обезьяны – это важнейший механизм оповещения, который мы отслеживаем, чтобы вовремя доставлять вакцины и использовать другие методы профилактики в нужных местах».
240 бразильцев скончались от желтой лихорадки в последние месяцы. Вирус, эндемичный для бассейна Амазонки, распространился по самым населенным штатам страны: Рио Де Жанейро, Сан Паулу и др.

В последние годы этой болезнью страдали, в основном, только люди, посещавшие с разными целями бассейн – золотоискатели, исследователи, охотники. В начале века вирусы посещали, в том числе, и крупные города. Его переносит комар Aedes aegypti, тот же, что распространяет другие адские вирусы: денге и Зику.

Сейчас власти пропагандируют вакцинацию, в стране было распространено 19 миллионов доз вакцины, ВОЗ выделила Бразилии еще 3,5 миллионов доз из чрезвычайного запаса.

К тому же власти призывают жителей бороться с источниками стоячей воды – лужами, болотами, брошенными автомобильными покрышками – в которых размножаются египетские комары.

Жители, впрочем, властям не очень-то доверяют: если бы вакцины были доставлены вовремя, если бы врачи в местных больничках не путали бы симптомы желтой лихорадки с ОРВИ, гриппом и даже синуситом, жертв было бы, вероятно, намного меньше.

Ученые считают, что причиной внезапного усиления вируса может быть изменение климата и сведение лесов, служивших раньше барьером между джунглями и городской застройкой.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом