Не стреляйте в диких обезьян

Josef Stemeseder/Shutterstock
4 мая 2017 года, 14:52
Комментировать

В бразилии вспышка желтой лихорадки — болезни, которая пачками убивала жителей от открытия Америки до середины двадцатого века, но в последние несколько десятилетий отступила. Местные жители в панике, а человек в панике нередко прибегает к странным мерам. Власти находят в лесах трупы обезьян с разможженными черепами, потому что разъяренные крестьяне убивают их камнями и палками.

Все это, разумеется, не имеет никакого смысла. Желтую лихорадку переносят не обезьяны, а комары, которые кусают и обезьян, и людей. Приматы страдают от вируса намного сильнее людей, чаще заболевают и чаще умирают. Власти пытаются объяснить разъяренным бразильцам, что, убивая обезьян, они способствуют распространению болезни – живые приматы приманивают комаров, а если те погибнут, насекомым придется искать людей.

«Они подвергают людей риску, “убивая гонца”»,— рассказал корреспонденту The New York Times Ренато Альвес, чиновник бразильского министерства здравоохранения. «Обезьяны – это важнейший механизм оповещения, который мы отслеживаем, чтобы вовремя доставлять вакцины и использовать другие методы профилактики в нужных местах».
240 бразильцев скончались от желтой лихорадки в последние месяцы. Вирус, эндемичный для бассейна Амазонки, распространился по самым населенным штатам страны: Рио Де Жанейро, Сан Паулу и др.

В последние годы этой болезнью страдали, в основном, только люди, посещавшие с разными целями бассейн – золотоискатели, исследователи, охотники. В начале века вирусы посещали, в том числе, и крупные города. Его переносит комар Aedes aegypti, тот же, что распространяет другие адские вирусы: денге и Зику.

Сейчас власти пропагандируют вакцинацию, в стране было распространено 19 миллионов доз вакцины, ВОЗ выделила Бразилии еще 3,5 миллионов доз из чрезвычайного запаса.

К тому же власти призывают жителей бороться с источниками стоячей воды – лужами, болотами, брошенными автомобильными покрышками – в которых размножаются египетские комары.

Жители, впрочем, властям не очень-то доверяют: если бы вакцины были доставлены вовремя, если бы врачи в местных больничках не путали бы симптомы желтой лихорадки с ОРВИ, гриппом и даже синуситом, жертв было бы, вероятно, намного меньше.

Ученые считают, что причиной внезапного усиления вируса может быть изменение климата и сведение лесов, служивших раньше барьером между джунглями и городской застройкой.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю