Плацебо лечит от бессонницы

wavebreakmedia/Shutterstock
4 мая 2017 года, 16:39
Комментировать
Предыдущие клинические исследования седативных препаратов типа темазепама в сравнении с плацебо обнаружили, что симптомы бессонницы ослабляются даже тогда, когда пациенты не получают реального лечения. Об этом рассказывает автор недавнего исследования доктор Бен Коладжьюри из Сиднейского университета. Однако у этих исследований есть одна общая проблема — иногда просто участие в эксперименте влияет на то, как люди воспринимают свои симптомы.
 
Чтобы избежать этого, Коладжьюри с коллегами изучили данные 13 исследований, в ходе которых пациенты получали плацебо и считали его реальным лекарством. Анализ показал, что в отличие от участников, которые не получали никакого лечения вообще, получающие плацебо люди (которые верили в то, что им дают настоящие лекарства) говорили о том, что стали лучше засыпать, больше отдыхать, а качество сна их улучшилось. Исследование австралийских ученых был опубликовано в журнале Sleep Medicine.
 
«Сравнение с теми, кто вообще не получал лечения, говорит о том, что улучшение объяснялось эффектом плацебо, а не просто участием в лечении. Наше исследование свидетельствует о том, что эффект плацебо реален в отношении пациентов с бессонницей», — прокомментировал результаты работы в письме к изданию Reuters Коладжьюри.
 
В общем ученые исследовали данные по 556 людям с бессонницей. Точно неясно, почему плацебо может помогать некоторым ощущать себя более отдохнувшими, но вероятно сам факт принятия таблетки снижает тревожность, которая мешает уснуть. Некоторые недавние изыскания даже продемонстрировали, что плацебо может помочь в случае мигреней и хронических болей даже в тогда, когда человек знает, что принимает ненастоящее лекарство, отмечает руководитель исследования.
 
Однако, когда ученые рассмотрели данные по 103 участникам, которые прошли объективные тесты типа мониторинга фаз сна для измерения того, как быстро засыпает пациент с плацебо или без лечения, они не обнаружили значительных различий между этими двумя группами.
 
Представитель школы медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Патрик Файнан отмечает, что результаты работы говорят о том, что бессонница, в конечном итоге, — это расстройство восприятия. К примеру, человек, который спит лишь четыре часа в сутки, может не соответствовать критериям пациента с бессонницей, если он не ощущает, что недостаток сна негативно влияет на его настроение, когнитивные способности или поведение. И напротив, человек, который обычно спит семь часов в сутки, может считаться больным бессонницей, если ощущает, что количество или качество сна неудовлетворительны, а также говорит, что недостаток сна мешает ему функционировать на работе и дома. 
 
«Бессонница формируется ожиданиями и восприятием, так что неудивительно, что плацебо, которые косвенно изменяют ожидания, эффективны в улучшении восприятии сна. Примечательно, что эффект плацебо не распространился на объективные параметры сна», — добавляет Файнан.
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом