Пивные животы смертельно опасны

IVL/Shutterstock
4 мая 2017 года, 18:06
Комментировать

Неважные новости для мужчин и женщин с жизнерадостным пивным брюшком: их риски по последнему исследованию оказались даже выше, чем у людей со значительным лишним весом.

Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результаты большого статистического исследования, в котором участвовало 15 тысяч человек, больше половины из которых – женщины. Была использована модель пропорциональных рисков Кокса. Целью исследования было, сделав поправку на другие риски, выяснить кардиоваскулярные и другие смертельные риски для людей с разной формой ожирения.

Выяснилось следующее. Люди с центральным ожирением – с жировыми отложениями на животе, то есть с пивным животом – рискуют намного больше, чем люди с нормальным весом, но к тому же они рискуют больше, чем просто очень полные.

Мужчина с нормальным индексом массы тела (22), но с центральным ожирением, имеет риск смерти в 1,87 раз выше, чем мужчина с аналогичным ИМТ, но без ожирения. Но при этом он рискует в два раза больше, чем мужчина с просто высоким ИМТ.

Эти риски отличаются в 1,5 и 1,3 раза соответственно, женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раз больше, чем женщина с нормальным ИМТ и в 1,3 раза больше, чем если у нее высокий ИМТ.

Индекс массы тела определяется так: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

В предыдущих исследованиях неправильное соотношение размера талии и бедер связали с кардиоваскулярными рисками и риском сахарного диабета второго типа, но нынешнее исследование – первое, в котором риски оценены количественно.

«Не всякий жир одинаково опасен», — объяснил газете El Pais эндокринолог Антонио Мас. «Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови. Это клинический маркер метаболического синдрома, который характеризуется множеством факторов кардиоваскулярного риска и большим увеличением смертности».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав