Пивные животы смертельно опасны

IVL/Shutterstock
4 мая 2017 года, 18:06
Комментировать

Неважные новости для мужчин и женщин с жизнерадостным пивным брюшком: их риски по последнему исследованию оказались даже выше, чем у людей со значительным лишним весом.

Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результаты большого статистического исследования, в котором участвовало 15 тысяч человек, больше половины из которых – женщины. Была использована модель пропорциональных рисков Кокса. Целью исследования было, сделав поправку на другие риски, выяснить кардиоваскулярные и другие смертельные риски для людей с разной формой ожирения.

Выяснилось следующее. Люди с центральным ожирением – с жировыми отложениями на животе, то есть с пивным животом – рискуют намного больше, чем люди с нормальным весом, но к тому же они рискуют больше, чем просто очень полные.

Мужчина с нормальным индексом массы тела (22), но с центральным ожирением, имеет риск смерти в 1,87 раз выше, чем мужчина с аналогичным ИМТ, но без ожирения. Но при этом он рискует в два раза больше, чем мужчина с просто высоким ИМТ.

Эти риски отличаются в 1,5 и 1,3 раза соответственно, женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раз больше, чем женщина с нормальным ИМТ и в 1,3 раза больше, чем если у нее высокий ИМТ.

Индекс массы тела определяется так: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

В предыдущих исследованиях неправильное соотношение размера талии и бедер связали с кардиоваскулярными рисками и риском сахарного диабета второго типа, но нынешнее исследование – первое, в котором риски оценены количественно.

«Не всякий жир одинаково опасен», — объяснил газете El Pais эндокринолог Антонио Мас. «Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови. Это клинический маркер метаболического синдрома, который характеризуется множеством факторов кардиоваскулярного риска и большим увеличением смертности».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом