Лечить детей видеоиграми?

Sergey Nivens/Shutterstock
5 мая 2017 года, 17:17
Комментировать
Правильная видеоигра может помогать детям с проблемами внимания и расстройствами восприятия, которые мешают перерабатывать то, что они видят и слышат. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE.
 
В ходе эксперимента ученые рассмотрели 38 детей, у которых наблюдалось так называемое нарушение сенсорной переработки (интеграции). Это расстройство делает человека очень чувствительным к вещам типа звука слива в унитазе или ощущения бирки на одежде. В эксперименте также приняла участие контрольная группа с 25 обычными детьми.
 
Дети месяц играли в игры, специально разработанные для помощи людям с сенсорными проблемами. Ученые обнаружили значительное улучшение навыков внимания у 20 детей с сенсорными нарушениями, которым также диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 
 
«Мозг детей с дисфункцией сенсорной обработки функционирует иначе. Отличие заключается в том, что мы зовем когнитивным контролем, который включает в себя способность сохранять внимание даже в условиях наличия отвлекающих элементов», — комментирует руководитель эксперимента доктор Элиса Марко из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
 
Этот университет совместно с Akili Interactive Labs разрабатывает видеоигры для детей на цифровой платформе под названием Project: EVO. Ученые изучают возможности EVO в качестве терапии для детей с когнитивными нарушениями, включая нарушение сенсорной переработки и СДВГ. 
 
Проблемы с сенсорной переработкой есть примерно у каждого двадцатого ребенка. Таких детей можно лечить эрготерапией, которая помогает им ощущать себя более комфортно, сталкиваясь с огорчающими их вещами типа громких звуков или яркого цвета, — или наоборот, учит их большей чувствительности ко входящей информации, которую они склонны игнорировать, — типа боли (такие нарушения могут выливаться в безрассудное поведение). 
 
Разработанная игра должна укрепить то, как мозг перерабатывает информацию и располагает по приоритетности мысли и внешнюю стимуляцию. Игроки помогают персонажу передвигаться по местности, не сталкиваясь со стенами и другими препятствиями. По мере успеха игра усложняется.
 
Участвующим в эксперименте детям было 8-11 лет. Ученые попросили их играть в EVO в течение 25 минут пять дней в неделю в течение месяца. В начале исследования у 54% детей с проблемами сенсорной переработки был также СДВГ. После месяца игры родители семи из детей как с сенсорными нарушениями, так и с СДВГ сообщили об улучшениях в их состоянии — таких, что ребенок больше не подходил под определение страдающего СДВГ.
 
Помимо небольшого количества участников и экспериментальной природы терапевтической игры, недостатком исследования также является отсутствие тестов, сравнивающих EVO с игрой-плацебо, которая не была разработана с целью решать медицинские проблемы.
 
«Преимущество этого исследования в том, что игра разработана с целью тренировать участников избирательно относиться к внешним стимулам и игнорировать отвлекающие элементы, — комментирует Аарон Сейц из Калифорнийского университета в Риверсайде. — Идеальный вариант — это когда лекарства служат временной мерой вместе с терапией и помогают детям справиться с их сложностями, а затем терапия заменит лекарства. Есть конечно надежда, что такая игра может заменить лекарства, но более реальная перспектива — это то, что она послужит дополнительным инструментом, который будут использовать врачи и родители таких детей».
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов