Таблетка из брокколи может спасти тысячи жизней

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
10 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Таблетка из брокколи, возможно, поможет предотвратить десятки тысяч смертей от инсульта. Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) финансирует соответствующее исследование. Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) во главе с профессором Джованни Манном (Giovanni E. Mann) предполагают, что содержащийся в брокколи сульфорафан при ежедневном приеме может существенно снизить негативное влияние, которое инсульт оказывает на организм. Сейчас многие люди употребляют статины, чтобы снизить вероятность обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичный эффект для предотвращения нарушений работы мозга может давать «таблетка из брокколи».

Сульфорафан активирует молекулу Nrf2, которая, в свою очередь, заставляет работать гены антиоксидантной системы в тканях и клетках. Эта система защищает ткани и клетки от повреждения. Ранее уже было доказано, что сульфорафан имеет противораковое и антибактериальное действие. Уже в течение пяти лет, возможно, будет представлено новое лекарство, основанное на его дополнительных свойствах. По оценкам экспертов, «таблетка из брокколи» может спасти до 40 тысяч человек в год. Одна такая таблетка заменяет 3-5 порций овощей, содержащих сульфорафан, - брокколи, брюссельской или кочанной капусты. Исследователи проверяют, действительно ли может такое количество сульфорафана снизить риск кровоизлияния в мозг. Научная работа должна быть завершена к февралю 2018 года.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю