Собаки помогают детям справиться со стрессом лучше, чем родители

Фото: Ermolaev Alexander/Shutterstock.com
11 мая 2017 года, 12:00
Комментировать

Собаки очень поддерживают детей, которые находятся в состоянии стресса, согласно новому исследованию ученых из Флоридского университета (University of Florida). К такому выводу специалисты пришли, проведя эксперимент с участием детей из 100 семей, в которых держали собак. Дарлин Кертес, одна из научных сотрудников, пояснила, что то, как дети учатся справляться со стрессом, существенно влияет на их восприимчивость к стрессу в будущем.

В ходе эксперимента детям в возрасте от 7 до 12 лет предложили выполнить несколько заданий, связанных с выступлением на публике и счетом в уме. Известно, что такие задачи вызывают ощущение стресса и повышают уровень гормона стресса – кортизола. Всех детей случайным образом распределили в три группы: дети из первой группы справлялись с стрессом самостоятельно, детей из второй группы поддерживал один из родителей, а из третьей – их собака, которая была рядом. Самым лучшим лекарством от стресса оказалось именно присутствие собаки. Сами дети сообщали, что им было намного легче, если с ними в момент выполнения задания была собака, даже легче, чем если их поддерживали мама или папа. Согласно результатам анализа образцов слюны, уровень кортизола снижался тем сильнее, чем более плотно взаимодействовали ребенок и собака. Если питомец бегал вокруг и не приближался к ребенку – тот испытывал больший стресс, чем если собака сидела рядом, и ее можно было погладить или обнять в любой момент.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав