Ученые нашли причину облысения и возникновения седины

Rawpixel.com/Shutterstock
11 мая 2017 года, 15:34
Комментировать
Читать еще: лысина, седина
Доктор Лу Лэ из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе с коллегами изучали болезнь под названием нейрофиброматоз I типа — заболевание, при котором на нервах образуются опухоли. Целью работы было обнаружить механизмы роста опухолей. Вместо этого ученые идентифицировали процессы, отвечающие за потерю волос и процесс поседения. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and Development.
 
Хотя облысение и поседение считаются нормальной частью старения, некоторые очень сильно переживают этот процесс. Доктор Лэ полагает, что их работа может открыть возможности для возникновения новых лекарств от этих проблем.
 
Команда отмечает, что науке уже известно, что волосяные луковицы содержат стволовые клетки, которые играют роль в росте волос, и что протеин под названием фактор стволовых клеток задействован в пигментации волос.
 
В ходе исследования ученые обнаружили, что когда стволовые клетки перемешаются к основанию волосяной луковицы, в клетках кожи, которые формируют волосяной стержень, активируется протеин под названием KROX20, наиболее известный своей ролью в развитии нервов. Когда он активируется, волосяные клетки-предшественники вырабатывают фактор стволовых клеток, который играет ключевую роль в пигментации волос.
 
В мышах, чьи клетки кожи содержали и KROX20, и фактор стволовых клеток клетки кожи взаимодействовали с меланоцитами. Меланоциты вырабатывают меланин — пигмент, который окрашивает кожу, волосы и глаза. Убрав у мышей фактор стволовых клеток, ученые выяснили, что у грызунов начали расти серые волосы, которые со временем становились белыми. При ликвидации производящих KROX20 клеток у мышей не росли никакие волосы.
 
Команда говорит, что отклонения от нормы в KROX20 и факторе стволовых клеток играют важную роль в процессе потери волос и образования седины, однако теперь науке требуются исследования на людях.
 
«Хотя целью проекта было понимание формирования определенных опухолей, вместо этого мы узнали, почему волосы седеют, и нашли клетку, которая отвечает за рост волос. Благодаря этому знанию в будущем возможно будет создать лекарство или доставить необходимый ген в волосяные луковицы с целью скорректировать эти косметические проблемы», — говорит доктор Лэ.
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.05.2017 23:58

    Сергей Дяков

    эта чушь , известна давно . адреналин плюс наследственность .

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю