Улыбка визуально делает человека старше

Фото: sheff/Shutterstock.com
11 мая 2017 года, 22:05
Комментировать

Считается, что улыбающийся человек выглядит моложе. Действительно ли дело обстоит именно так? Этим вопросом задались сотрудники Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University). Исследователи выяснили, что улыбающееся лицо по сравнению с удивленным или невозмутимым кажется более возрастным. В социальных сетях люди стремятся публиковать снимки с улыбками, на снимках рекламного характера модели также часто улыбаются, но моложе, по словам одного из исследователей, профессора Цви Ганеля (Tzvi Ganel), они от этого не выглядят.

Ученые попросили 40 студентов университета оценить возраст людей на нескольких фотографиях, расположив снимки по порядку от самого молодого лица к самому старому. Все студенты заявили, что старше всего выглядели улыбающиеся люди, затем шли невозмутимые, и самыми молодыми участникам показались люди на снимках, где были изображены удивленные лица. При этом после эксперимента сами студенты говорили, что улыбающиеся люди казались им более молодыми, кроме того, они продолжали думать, что улыбка делает человека моложе, хотя только что участвовали в опытах, подтвердивших обратное. Исследователи предположили, что улыбка делает человека визуально старше потому, что при ней образуются морщинки в уголках глаз.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав