Материнская депрессия: детям помогут отцы

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
12 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Материнская депрессия негативно влияет как на эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, так и на повседневную жизнь в семье. В таких семьях меньше тепла и ласки и куда больше жесткости и конфликтов. В развитых странах от депрессии страдает 15-18% матерей, в развивающихся – до 30%. Ученые из Университета имени Бар-Илана (Bar-Ilan University, Израиль) обнаружили, что такую ситуацию в семье могут исправить отцы – если они полностью вовлечены в воспитание ребенка. Исследователи регулярно посещали семьи, где мать страдала от хронической депрессии, начиная с первого года жизни ребенка и до достижения им возраста шести лет. Специалисты наблюдали за взаимодействиями между членами семьи (мать – ребенок, отец – ребенок, мать и отец – ребенок) и фиксировали их на видео.

В первые годы жизни для социального и эмоционального развития ребенка особенно важна чуткость родителей, их способность отвечать на его запросы отзывчиво и в то же время ненавязчиво. Матери в хронической депрессии были менее чуткими и предпочитали делать какие-то вещи за детей вместо того, чтобы дать им возможность получить собственный опыт, реже общались с детьми. Такая же ситуация наблюдалась и с партнерами этих матерей – отцами детей. В целом такие семьи были менее дружными. Однако в тех семьях, где отцы проявляли чуткость по отношению к детям, вовлекали их в социальные взаимодействия – негативное влияние материнской депрессии нивелировалось. Атмосфера в таких семьях была намного более теплой.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов