Связь между депрессией и ожирением имеет биологические причины

Фото: Kauriana/Shutterstock
12 мая 2017 года, 19:30
Комментировать

Ученые из Университета Райса (Rice University) исследовали, каким образом депрессия связана с более высоким риском развития ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Диана Чиринос (Diana Chirinos) и Крис Фагундес (Chris Fagundes) ознакомились с данными о физическом и психическом здоровье 1085 пациентов, 56% из которых были женского пола. В ходе анализа выяснилось, что зависимость между депрессией и факторами риска, приводящими к развитию проблем с сердцем, обусловлена скорее биологическими, а не поведенческими причинами.

Даже те участники, у которых наблюдались умеренные симптомы депрессии, такие, например, как недостаток энергии и проблемы со сном, и не было официального диагноза, на 36% чаще страдали ожирением. У пациентов, у которых наблюдались средней интенсивности симптомы, подходящие под определение клинической депрессии, ожирение встречалось чаще на 49%, а метаболический синдром – на 57%. Исследователи выдвинули две гипотезы о том, какими могут быть причины возникновения такой связи: поведенческую и биологическую. Они решили, что вторая гипотеза более достоверна, так как образцы крови участников показали, что депрессия провоцирует иммунный ответ организма. Уровень воспаления в крови пациентов с депрессией и ожирением или метаболическим синдромом был выше.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.05.2017 09:25

    Что-то я не увидел в каком месте работы авторы показали зависимость депрессии, и/или ожирения от биологических причин. Они нашли способ исключить влияние среды на испытуемых? Нет, это даже гипотетически не возможно. Использовали какую-то суперэффективную методику обучения, которая позволяет худеть пациентам без депрессии, а на пациентах с депрессией не сработала? Тоже - нет. То есть, только на том основании, что депрессия вызывает физиологические изменения был сделан вывод, что изменение пищевого поведения следствие физиологических изменений. Одновременно -не значит в следствие, если нет контроля переменных, причинно-следственную связь показать нельзя.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю