«Белая ворона»: почему одни дети не играют с другими

Фото: amelaxa/Shutterstock
12 мая 2017 года, 21:35
Комментировать

Дети учатся заводить друзей и общаться с другими людьми еще в детском саду – и в этом же возрасте начинаются первые проблемы. Многие могут вспомнить, как сверстники не хотели с ними играть по неизвестным причинам. В некоторых случаях это отторжение может продолжаться в течение длительного времени, что в долгосрочной перспективе негативно влияет на ребенка. Зависит ли отторжение от поведения самого ребенка? Вряд ли, иначе как можно объяснить то, что, например, агрессивный мальчик все же популярен в классе. В причинах отторжения попытались разобраться ученые из Университета Хайме I (Jaume I University) в Испании.

Исследователи проинтервьюировали сотни детей в возрасте от пяти до семи лет. Всем им они задали вопросы о том, кого они любят в своей группе меньше всего и, главное, почему. Специалисты записывали такие ответы, как «он скучный», «она жульничает», «он новичок» и многие другие, а затем искали в них общее. Оказалось, что в основном дети не желают принимать сверстника в компанию, если то, что он делает, говорит или пытается делать, каким-то образом мешает действиям самих детей или их друзей. Кроме того, дошкольники с настороженностью относились к необычным детям или тем, кто был новеньким в их компании. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.05.2017 09:13

    Опрос дошкольников - очень надёжный научный метод. Причём "популярен в классе" и "не хотят играть", это несколько разные вещи.С "агрессивным мальчиком" вряд ли кто хочет играть, но приходится.

  • 14.05.2017 08:48

    Лиза

    "«Белая ворона»: почему одни дети не играют с другими"
    Исследователи не знают истину. Пишут бредятину.

  • 15.05.2017 12:39

    Таранов М.

    физиолог Василий Львович Пономаренко:
    "Дети, как и взрослые, общаются по принципу: свой свояка видит из далека".

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав