Алкоголь не так сильно меняет личность человека

Фото: astarot/Shutterstock.com
15 мая 2017 года, 12:35
Комментировать

Обычно люди говорят о том, что под воздействием алкоголя они ведут себя совершенно иначе, однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Миссури (University of Missouri) в США, показывает, что это мнение не соответствует истине. Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях с участием наблюдателей, показали, что выпившие люди практически не отличаются от себя же, но в трезвом виде, за исключением единственного фактора – экстраверсии.

Научная работа велась с применением пятифакторной модели личности, при которой оценивают человека по пяти показателям: экстраверсия, доброжелательность, интеллект, эмоциональная стабильность и сознательность. Психологи набрали для участия в работе 156 человек, которые до эксперимента ответили на вопросы о своем обычном употреблении алкоголя, а также о чертах, присущих им, когда они в трезвом состоянии и когда «навеселе». Затем участников начали приглашать в лабораторию группами по 3-4 человека, где они проходили дыхательный тест, а также ученые измеряли их рост и вес. Через 15 минут после этого людям предлагали напитки – кто-то пил лимонад, а кто-то индивидуально смешанные коктейли из водки с лимонадом, сделанные так, чтобы у всех нетрезвых участников была одна и та же концентрация алкоголя в крови. Еще через 15 минут после этого участники по просьбе исследователей начинали в группе играть в логические паззлы или обсуждать какие-либо вопросы. Во время этой активности люди дважды заполняли опросники о своей личности, кроме того, велась запись на видео, которую затем продемонстрировали сторонним наблюдателям.

Оказалось, что «изнутри» люди ощущали изменения своей личности намного сильнее, чем это казалось снаружи. Сторонние наблюдатели отметили, что подвыпившие участники были более общительны и активны, но не более того. Сами участники сообщили об изменениях по всем пяти направлениям модели.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю