Законопроект о телемеде внесен в Госдуму

Фото: verbaska/Shutterstock
15 мая 2017 года, 15:05
Комментировать
Читать еще: телемед
Правительство внесло законопроект о телемедицине в государственную думу в ночь на воскресенье. Теперь есть шанс, что этот закон действительно успеют принять до конца весенней сессии парламента. 
 
Законопроект подразумевает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — среды, в которой будут обращаться все медицинские документы и проходить консультации. Очевидно, что у всех медицинских работников должна будет появиться электронная подпись, потому что законопроект подразумевает создание электронных рецептов, в том числе на сильнодействующие и наркотические препараты. Электронная подпись пригодится и пациентам: документы вроде информированного согласия тоже можно будет создавать и подписывать в электронном виде.
 
По этому законопроекту возможны удаленные консилиумы с участием разных врачей, пациентов и его законных представителей, а также удаленное. отслеживание состояния здоровья пациента. При этом об удаленных первичных консультациях в законе и пояснительной записке к нему речь не идет. Впрочем, закон, как это у нас часто бывает, очень неконкретен. «Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, то есть ведомственный приказ Минздрава может кардинально изменить эту ситуацию.
 
 
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю