Холера в Йемене: в стране объявили чрезвычайное положение

Фото: ktsdesign/Shutterstock
15 мая 2017 года, 17:25
Комментировать
Читать еще: холера
Как минимум 115 человек погибли от холеры в столице Йемена городе Сана, сообщает Reuters. В воскресенье 14 мая власти объявили в связи с эпидемией чрезвычайное положение и попросили помощи у других государств. Между 27 апреля и 13 мая в Сане и других провинциях Йемена было зарегистрировано 8 595 случаев предполагаемого заражения холерой. Порядка 7,6 миллиона йеменцев живут в районах, где высок риск заразиться этой болезнью.
 
Сана контролируется вооруженной группировкой хуситов, которых поддерживает Иран. Они воюют с поддерживаемой западом коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия. За более чем два года войны были убиты более 10 тысяч человек и миллионы стали беженцами. Большая часть инфраструктуры Йемена разрушена.
 
В стране функционирует лишь несколько больниц, более двух третей населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде. По информации ООН, порядка 17 миллионов из 26-миллионного населения Йемена недоедают. 
 
«То, что творится сегодня, — это за пределами возможностей любой здоровой системы здравоохранения, как же быть нам в этих сложных условиях», — комментирует ситуацию министр здравоохранения от хуситов Мохамед Салем бен Хафид. Министерство призвало гуманитарные организации и всех остальных помочь стране «избежать беспрецедентной катастрофы». В стране объявлено чрезвычайное положение.
 
Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Механизм заражения — фекально-оральный. Характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей и рвотой — а соответственно, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом