Холера в Йемене: в стране объявили чрезвычайное положение

Фото: ktsdesign/Shutterstock
15 мая 2017 года, 17:25
Комментировать
Читать еще: холера
Как минимум 115 человек погибли от холеры в столице Йемена городе Сана, сообщает Reuters. В воскресенье 14 мая власти объявили в связи с эпидемией чрезвычайное положение и попросили помощи у других государств. Между 27 апреля и 13 мая в Сане и других провинциях Йемена было зарегистрировано 8 595 случаев предполагаемого заражения холерой. Порядка 7,6 миллиона йеменцев живут в районах, где высок риск заразиться этой болезнью.
 
Сана контролируется вооруженной группировкой хуситов, которых поддерживает Иран. Они воюют с поддерживаемой западом коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия. За более чем два года войны были убиты более 10 тысяч человек и миллионы стали беженцами. Большая часть инфраструктуры Йемена разрушена.
 
В стране функционирует лишь несколько больниц, более двух третей населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде. По информации ООН, порядка 17 миллионов из 26-миллионного населения Йемена недоедают. 
 
«То, что творится сегодня, — это за пределами возможностей любой здоровой системы здравоохранения, как же быть нам в этих сложных условиях», — комментирует ситуацию министр здравоохранения от хуситов Мохамед Салем бен Хафид. Министерство призвало гуманитарные организации и всех остальных помочь стране «избежать беспрецедентной катастрофы». В стране объявлено чрезвычайное положение.
 
Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Механизм заражения — фекально-оральный. Характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей и рвотой — а соответственно, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю